Два проекта от Мурманской области представлены на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма.

Хибины для всех

Проект «Хибины для всех» направлен на развитие уже хорошо известного туристам Хибинского горного массива. В него вошли национальный парк «Хибины», полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина, памятник природы федерального значения «Астрофиллиты горы Эвеслогчорр», памятники природы регионального значения «Юкспоррлак», «Криптограммовое ущелье», «Ущелье айкуайвенчорр», «Эвтрофное болото южного Прихибинья»

Зеленый пояс Фенноскандии

Проект «Зеленый пояс Фенноскандии. Кайта» - это, по сути, экологический коридор протяженностью почти 1500 км. Он нацелен на сохранение старовозрастных лесов по обе стороны границы России, Финляндии и Норвегии и включает в себя особо охраняемые территории этих стран.

«Зеленый пояс» включает в себя уникальное природное явление – сейды. Поскольку других свидетельств нет, то авторство этих самобытных каменных композиций приписываются именно природе. Кто-то уверен, что сейды – явление магическое, способное помочь в трудных жизненных ситуациях, но то, что тот же Вороний камень – уникальный памятник природы подтверждают заключения научных сотрудников КНЦ РАН.

До 23 июля на сайте конкурса идёт народное голосование за региональные проекты. 28 июля на заседании конкурсной комиссии определят топ-30 проектов. Полуфиналисты представят комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма на втором этапе конкурса. В октябре выберут десять победителей – пилотные территории по развитию экологического туризма.

Конкурс ставит перед собой задачу поддержать развитие особо охраняемых природных территорий и привлечь региональные команды, которые смогут разработать мастер-планы туристско-рекреационных кластеров.

Недавно мы писали о том, в каком состоянии находятся аэропорты «Хибины» и «Мурмаши».

ФОТО: https://droneup.ru/