Что-то как-то не радует последняя статистика по заболеваемости коронавирусом. Только Кировск и Апатиты спокойно вздохнули: в городах практически перестали выявляться случаи заражения, как снова здорово. Утренняя статистика принесла сразу пятерых заболевших в Апатитах и одного в Кировске. Впрочем, в остальных городах ситуация намного хуже. Северяне атакуют страницу губернатора в социальных сетях с жалобами на работу скорой помощи.

- Даже при наличии серьезных симптомов врачей приходится ждать сутками, пожилых людей с высокой температурой и кашлем невозможно госпитализировать, -  возмущаются жители Мурманской области.

Проблем добавили и ограничения на плановый прием в поликлиниках Мурманска и Североморска. Так что даже те, кто пытался с обычной простудой туда проникнуть, сделать это не смогли, потому что в колл-центр не дозвониться. В понедельник глава регионального миздрава Дмитрий Панычев на оперативном совещании отчитался, что для нормализации работы скорой, прежде всего в Мурманске, где в последнее время все больше заболевших, выделено сначала три дополнительные бригады, а потом еще две.

Помогло это мало. Жалобы продолжились. Глава региона Андрей Чибис вынужден был выступить с официальным обращением к северянам в социальных сетях. Он подчеркнул, что контрольное управление начало проверку по всем комментариям об оказании медицинской помощи, которые размещены северянами на его страницах. Губернатор пообещал, что с каждой проблемой разбираться будут в особом порядке

Специализированные сообщества в социальных сетях «Коронавирус. Мурманский оперативный штаб» будут публиковать информацию по этим обращениям. А министр здравоохранения Дмитрий Панычев теперь обязан ежедневно отчитываться в соцсетях оперштаба о проделанной работе. Чтобы облегчить оказание медпомощи, в Заполярье открыли whatsapp-приёмную. Правда, звонки приниматься не будут. Только сообщения.

- Если у вас коронавирус или ОРВИ и к вам не приехала скорая помощь, вы не можете дозвониться до диспетчерской, вам не дали лекарства, напишите сообщение о проблеме в WhatsApp по номеру +7 921 046 03 93, - объясняют, как действовать, в оперативном штабе. - В сообщении укажите ФИО, адрес, контактный телефон и тезисно суть проблемы.

Появление такого чата крайне актуально. Статистика в большинстве муниципалитетов остается тревожной. За минувшие сутки в Мурманске заболело 78 человек, в Североморске - 28, а в Кольском - 29. Умерло - четверо. Так что регулирование работы медиков - очень кстати.