Мы здесь, понимаешь, туризм развиваем, а путешественники к нам проехать не могут. Интересно получается. Именно на это пожаловались представители кировско-апатитской туристической индустрии губернатору Андрею Чибису. Что и говорить, странная ситуация. Дело в том, что на последнем брифинге глава региона сообщил, что туристы могут проезжать в Апатиты и Кировск по электронным пропускам, но оказалось, что этот не совсем так. По крайней мере, как сообщил «Опентаун» глава администрации Апатитов Николай Бова, никакого постановления оперштаба по этому поводу нет. В Апатиты и Кировск по-прежнему пускают только в исключительных случаях.

Вообще вопросов за коронавирусный  карантин накопилось много. Теперь их решением займется возобновленный Совет по туризму при губернаторе. Главная цель, которую, по мнению региональных чиновников, должны преследовать туроператоры – формирование локальных брендов и продвижение позитивного образа Севера.

- Для развития туристической отрасли в регионе необходимо создавать достойную инфраструктуру, - подчеркивают в правительстве. -  В 2020 году увеличен с 4 до 10 миллионов рублей объем субсидии, направленной на реализацию инфраструктурных проектов – создание и обустройство гостиничных, туристско-рекреационных комплексов, а также организацию мероприятий по сохранению промыслов и локального продукта.

Но это все красивые цифры и перспективы. А пока губернатор крайне удивился, что в Кировск и Апатиты не пропускают туристов. Вернее, теоретически проехать могут маленькие группы отдыхающих. Но они должны сдавать тесты на коронавирус. Хотя в целом тестирование для приезжих в Мурманской области отменили. Глава региона поручил разобраться, почему возникли сложности с приездом туристов и отметил, что туристический сезон в Мурманской области уже идет.