Мурманская область не теплый край, и даже не средняя полоса. Так что змеи для нас не самое привычное явление. Максимум, где можно было встретить этих не самых приятных пресмыкающихся, это на юге области. Однако теперь все чаще змеи попадаются под Кировском. Сообщения горожан, что они наткнулись в лесу или во время отдыха на природе на змей, стали часто появляться еще в прошлом году. Но сейчас по заполярным меркам пресмыкающиеся выползли слишком рано. По информации специалистов кандалакшского заповедника, в основном северяне встречаются с гадюкой обыкновенной (лат. Vipera berus). Связано это с тем, что в Заполярье был сравнительно теплый июнь.

- Она попадается на глаза не только местным жителям на дачных участках или в лесу, но и государственные инспекторы отмечают частые встречи с ней на заповедных островах, - пишет официальное сообщество заповедника.

.
При этом убивать змей или причинять им вред нельзя. Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Мурманской области.

- Поехали с собаками на природу, гуляли, жарили шашлыки, - пишет на своей странице в социальных сетях одна из кировчанок. - Собаки убежали немного вперед и начали лаять. Когда мы подошли, то увидели змею. Отогнали псов, чтобы, не дай бог, не укусила.


Пишут о своих встречах с пресмыкающимися и жители Титана, и Кукисвумчорра. По их словам, змеи ведут себя сравнительно смело и уползать от людей не спешат. При этом серпентологи утверждают, что гадюка не склонна нападать первой. В нашем северном климате яд ее не смертелен, но достаточно опасен.

Укушенная змеею часть тела краснеет и становится горячей. Вверх от места укуса распространяется отек. Через 15-20 минут начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота, становится тяжело дышать, колотится сердце. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, необходимо обратиться к медикам. Также специалисты советуют стараться держать пострадавшую часть тела неподвижной. Это позволит замедлить поступление яда в организм.