Возможно, уже в скором будущем гидов в Мурманской области обяжут проходить сертификацию. Местные туроператоры выступили с инициативой о необходимости сертификации гидов, а губернатор идею поддержал.

По мнению представителей туриндустрии, в туристический бизнес Заполярья активно проникают нелегальные гиды, в результате этого падает качество оказываемых услуг, а профессионалы своего дела несут убытки. Сертификация позволит отсеять недобросовестных работников, которые оказывают некачественные услуги гостям региона.

–  Поддерживаю инициативу наших туроператоров о сертификации гидов. Сейчас, в ущерб легальным, туристов возят и серые, и иностранные гиды. Последние вообще непонятно что рассказывают нашим гостям. От них страдают и местные жители. В той же Териберке люди вынуждены гонять с крыш гостей из других стран, которые залезают туда смотреть северное сияние, –  отметил  Андрей Чибис.

Помимо этого, как считает глава региона, настало время разрушать стереотипы заграничных туристов и тех, кто живёт в других регионах, о Мурманской области.

– Бытует мнение, что Мурманская область – это очень далеко и у нас тут вечно -40. Надо менять это восприятие. –  заявил губернатор.

Он также добавил, что с развитием познавательного туризма мы и наши дети сможем больше узнавать о своём родном крае, а приезжие смогут получать достоверную информацию от компетентных лиц.

В среде гидов уже возникло немало вопросов и предложений о возможной сертификации.

Многие восприняли инициативу весьма оптимистично.

– Давно пора бы. Я хоть работаю легально, налоги плачу, а сколько левых , –  поделился с Опентаун мнением частный представитель туриндустрии.

Другие считают, что подобных изменений давно не хватало в туристическом бизнесе и введение сертификатов для них долгожданная процедура, которая позволит повысить профессиональную грамотность тех, кто предоставляет услуги гостям нашей области.

– Я только «за». Я пять лет уже про аттестацию или сертификацию говорю. Потому что непрофессионалы работают, и, действительно, такую чушь рассказывают туристам, что стыдно за регион, и нет ни одного законного основания помешать им это делать – высказался другой представитель туроператора Владимир Онацкий.

Не обошлось и без критики. Некоторые восприняли идею отрицательно, ссылаясь на то, что гиды предоставляют услуги за более привлекательные для туристов цены и тем самым создают серьёзную конкуренцию крупным и дорогим туроператорам.


Представители туриндустрии также рассказали Опентаун о том, какой они видят будущую сертификацию для гидов. На их взгляд, она должна содержать проверку знаний по истории и географии Кольского края, туда также должна входить проверка навыков работы с туристами в случаях рядовых и непредвиденных обстоятельств, и на этом, как им кажется, параметры сертификации испытуемых не должны заканчиваться.

Однако большинство также выразило опасения. Многие переживают: "Не сможет ли сертификация гидов привести к стандартизации информации, при которой всё будут рассказывать заученный под копирку текст, повествуя только об исторических событиях Кольского полуострова, а эмоциональный посыл, в виде легенд и прочих не поддающихся логическому объяснению явлений, которые делают наши места более привлекательными для туристов, останутся в этом случае без внимания?!" .