Глава региона Андрей Чибис отметил необходимость развития транспортных предприятий региона прежде всего для увеличения туристического потока. Не секрет, что Заполярье может похвастаться шикарными красотами природы, а также возможностями для активного отдыха, охоты и рыбалки. Однако туристам необходим и комфорт. В том числе и возможность удобно добираться до мест отдыха. В Заполярье два аэропорта. Один из них находится в Апатитах. Это "Хибины".

Первоначально предполагалось, что он будет обслуживать не только Апатиты и Кировск, но и соседние районы. С развитием туризма в Кировске серьезно встал вопрос о присвоении аэропорту международного статуса. Говорится об этом уже достаточно долго, но окончательно решение так до сих пор и не принято. Сейчас же глава региона заявил, что власти снова уделили ситуации внимание.


- Прорабатывается вопрос о присвоении международного статуса для аэропорта «Хибины», - отметил Андрей Чибис. - Это не просто вопрос в повестке. Уже готова проектная документация по новому комплексу аэропорта.

Андрей Чибис отметил, что предполагается дальнейшее развитие аэроузла "Хибины". Есть планы и по развитию главной заполярной аэрогавани в Мурмашах. Здесь собираются открыть новый терминал.


- Начинается работа по проектированию нового аэропортового комплекса, который по плану до конца 2022 года должен быть построен, - отметил губернатор. - В частности, в план включено укрепление и удлинение полосы для приема больших судов.

Между тем, количество рейсов в аэропорту "Хибины" растет. Возвращаются не только столичные и питерские направления, но и появляются новые.