Не успел губернатор отчитаться перед депутатами областной Думы о глобальных сдвигах в экономическом развитии Кировска, как отозвался федеральный уровень. А теперь крупные компании, занимающиеся туризмом, заявили о своей заинтересованности Кировском. Как мы уже сообщали, резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Кировск» пообещали льготы для ведения бизнеса. Теперь это установлено законодательством. Соответствующим постановлением правительства внесены изменения в параметры для резидентов.

Причем послабления для бизнеса достаточно существенные. В частности, снизилось количество новых постоянных рабочих мест, которые инвесторы обязаны создать ( с 20 до 10). Уменьшился и объем капитальных вложений резидента. Теперь это не пять, а два с половиной миллиона рублей. Это, по мнению областной администрации, ускорит реализацию проектов в рамках туристско-рекреационного кластера «Хибины». Также расширен перечень видов экономической деятельности, которой могут заниматься резиденты. Вместо десяти их будет 24.

- В число новых направлений для привлечения потенциальных резидентов включены такие виды экономической деятельности, как растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, рыболовство и рыбоводство, производство пищевых продуктов, деятельность по предоставлению мест для временного проживания, производство прочей неметаллической минеральной продукции, - сообщают в правительстве Мурманской области.

В правительстве уверены, что принятые изменения не только позволят расширить деятельность действующих резидентов, но и привлечь новых. В частности, планируется реализация инвестиционного проекта, где одновременно будут предоставляться туристические услуги,  работать школа дайвинга, рыбоводческое хозяйство для проведения подводных экскурсий и предоставляться возможности подводной охоты.

Сейчас для резидентов уже действует ряд льгот. Это и применение пониженных тарифов страховых взносов по обязательному пенсионному (6 %), медицинскому (0,1 %) и социальному (1,5 %) страхованию в течение 10 лет и особая система налогообложения. Пока официально зарегистировано 9 резидентов, однако региональные власти надеются, что их будет больше.

Между тем, заинтересованность Кировском уже высказали некоторые крупные российские туристические компании. Так, генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев сообщил о возможности вложения в кировскую инфраструктуру.

По его словам, компания рассматривает для строительства не только черноморское побережье, но и недооцененные с точки зрения внутреннего и въездного туризма регионы – Байкал со стороны Бурятии и Мурманскую область. В частности, инвестиции могут быть вложены в строительство отеля в Кировске. Глава "Интуриста" уверен, что у нашего города значительный потенциал для разных видов туризма.