Страдания туристических компаний и смежных с ними структур продолжатся еще некоторое время. И хотя губернатор на сегодняшнем брифинге проникся этой темой, в итоге выяснилось, что все не так просто.

- Большой Вудъявр закрыт, а маленькие отели работают, так что туристы могут приезжать, - заявил сначала Андрей Владимирович. - Это можно сделать через систему электронных пропусков. Туроператор имеет право заказать пропуск на въезд, что, в свою очередь, выводит туроператоров на легальный рынок.

Туроператоры-туроператорами, но хватает и туристов-одиночек. С ними вопрос тоже однозначно не решен. А вот глава администрации Апатитов Николай Бова осторожно комментирует ситуацию.

- Пока в постановлении губернатора речь об организованных туристических группах не идет, - сообщил в интервью "Опентаун" Николай Алексеевич. - В целом эта ситуация в области не решена. Сейчас пускаем по работе и только в исключительных случаях. Апатиты и Кировск еще находятся в зоне риска. А туристы ездят по всей области. Мы злобные( Николай Алексеевич шутит - Авт.) и никого не пустим.

Апатиты и Кировск открыли почти, но Мурманск закрывать не собираются, несмотря на достаточно стабильный рост числа заболевших.

- Сейчас оснований закрывать город нет, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис. - Ситуация прогнозируемая, понятная для нас.

Больных с легкой степенью коронавируса не всегда госпитализируют. Иногда помощь им оказывают патронажные бригады. При этом региональные власти обращают внимание на необходимость соблюдения оставшихся ограничений. Не все субъекты это делают.

Почти четыре тысячи физических и юридических лиц привлекли к ответственности за несоблюдение норм, введенных из-за коронавируса. В частности, в Апатитах отличился магазин "Магнит". Работы ведут суды и полиция. Не скоро откроются и рестораны и кафе. Работать они не будут до окончания эпидемического периода, а это не меньше двух недель.