Не плачьте, апатитские дачники! Счастье есть. Теперь многим из вас не придется добираться на свои «фазенды» по шпалам. С завтрашнего дня запускаются пригородные поезда. Страдания любителей личных соток, а также рыбаков и охотников длятся с начала апреля. Именно тогда вместе с запретом на выезд из города из-за коронавируса перестали ходить электрички по маршрутам Апатиты — Мурманск, Кандалакша — Апатиты, Пояконда — Кандалакша. Но если весной, когда еще не слишком тепло, на участках особенно не поработаешь, то летом, хоть и коротким, это обидно. Вот и приходилось особенно ретивым владельцам «фазенд» совершать настоящие подвиги, чтобы добраться до них.

- Многие ходят по шпалам 12 километров уже не на огороды, а просто проверить, все ли цело, - жаловались апатитчане в социальных сетях.

И вот теперь на дачи и огороды можно ездить, а не ходить.

- Традиционно в зимний период и в начале весны пригородные поезда не пользуются особым спросом у населения Мурманской области, - заявил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Артем Гришин. -  Так, за период с января по апрель текущего года по трем маршрутам перевезено 276 пассажиров. Вместе с тем, летом пассажиропоток несколько увеличивается и, зная об этом, мы принимаем меры для восстановления перевозок.

Перевозки по маршруту «Пояконда - Кандалакша» начнутся с 1 июля. Поезда будут ходить в соответствии с существовавшим ранее расписанием. Электрички будут ходить каждый день, кроме воскресенья. А с 3  июля начинают ходить поезда по маршруту «Кандалакша - Апатиты». Рейсы будут выполняться каждый понедельник, пятницу, субботу и воскресенье.

- С учетом изменения схемы железнодорожного движения, обусловленного обрушением моста через реку Кола, уточняется техническая возможность возобновления движения пригородных поездов по маршруту «Апатиты-Мурманск», - подчеркивают в региональном Минтрансе. - Ранее маршрут выполнял по два рейса в неделю: каждые пятницу и воскресенье.

Если не будет возможности проводить перевозки по полному маршруту, Минтранс и Северо-Западная пригородная пассажирская компания будут решать вопрос об обслуживании только участка Апатиты-Выходной. Окончательно чиновники определятся на этой неделе.
При этом в правительстве настаивают на использовании при поездках средств индивидуальной защиты. Так что, уважаемые апатитчане, маски, перчатки и на дачу!
ФОТО: Хибины.ком