Об Апатитах много, а о Кировске больше. Массу внимания губернатор Мурманской области Андрей Чибис в сегодняшнем отчете перед депутатами, если верить опубликованному в Интернете экземпляру выступления, уделил нашим двум городам.

 

Зал виртуальный, инвесторы реальные

Реализация национальных проектов в Кировске проявилась в прошлом году  в новом оборудовании в медицинских организациях. Всего в восьми муниципалитетах  Заполярья его было приобретено на сумму 375 миллионов рублей. А вот Апатиты отметились на ниве культуры. В рамках нацпроекта «Цифровая культура» 11, 2 миллиона рублей было потрачено на открытие виртуальных концертных залов. Один из двух появился в сентябре прошлого года в Апатитах

- Мурманская область первая в стране запустила работу виртуального концертного зала ( Апатиты), проведены онлайн-трансляции федеральных концертов и других культурных мероприятий, обеспечен доступ к ним жителей населенных пунктов, отдаленных от центра, - говорится в документе.

Апатиты и Кировск также стал участниками регионального социального проекта «Наша рыба». Он вошел в число победителей премии «Лучшие региональные практики» и выиграл в номинации «Bay-эффект» за максимально высокий уровень одобрения местного населения.  За прошедший год было реализовано 148 тонн охлажденной и 87 тонн мороженой рыбы. Цены на нее были на 30 процентов ниже, чем в среднем по региону.

Кировск похвалили за формирование комфортного инвестиционного климата. Было отмечено, что в стадии подписания находится заключение специального инвестиционного контракта по созданию в городе регионального ремонтно-сервисного центра ОАО «БЕЛАЗ». ООО «Автотехинмаш», которое является инвестором, будет иметь право на получение земельных участков в аренду без проведения торгов. Начат «перезапуск» работы ТОСЭР «Кировск», инициированы изменения в условия его работы.  Решение по ним принято положительное, сейчас федеральные власти оформляют его.

- Предполагается внесение изменений в условия работы ТОСЭР в части упрощения критериев для резидентов - снижение показателей по рабочим местам (с 20 до 10) и объему инвестиций (с 5 до 2,5 миллиона рублей), расширение перечня видов экономической деятельности, - говорится в документе. - Также планируется федеральное субсидирование затрат выплаты резидентами страховых взносов до фактического размера 7,6 % в первые три года их работы.

Сейчас число резидентов увеличилось с пяти до девяти (почти в 2 раза). Кроме того, есть еще желающие. Они собираются вступить в ТОСЭР после принятия соответствующих федеральных изменений. Между тем, право  на заключение договоров аренды без проведения процедуры торгов предоставили всем резидентам.

 

Кластеры туристические, благоустройство местное

Много говорится в отчете и про развитие туризма (как без него). В рамках плана «100 шагов» в сентябре 2019 года в Мурманске открыт региональный туристский информационный центр с фронт-центрами в Умбе и Кировске. Проводится работа по созданию туристической инфраструктуры. Возводятся причалы на озере Имандра, объекты придорожного сервиса, кемпинги, смотровые  площадки.

- Подан ряд заявок на привлечение федерального финансирования на создание и развитие инфраструктуры в рамках туристических кластеров «Хибины» и «Беломорье», на обеспечение функционирования национального парка «Хибины» в целях запуска его работы, как центра экологического туризма, - подчеркивается в документе.

Неплохо у нас и с благоустройством. Апатиты и Кировск вошли в число городов, которые позволили региону, по данным Минстроя, сохранить 8 место по индексу качества городской среды. В 2021-году профильный региональный Центр городского развития обещает завершить работу по Кировску ( парк!). Сейчас ведется разработка проектной и сметной документации. Кировск также стал участником  госпрограммы «Развитие здравоохранения». Вместе с 8 муниципалитетами у нас обновили оборудование в медицинских учреждениях. На эти цели было направлено  порядка 1,6 миллиарда рублей. В том числе 920 миллионов рублей дополнительных средств были привлечены из федерального бюджета.

Спортивными объектами в Кировске тоже можно похвастаться. В прошлом году закончено строительство спортивно-оздоровительного центра с искусственным ледовым покрытием. А в этом году продолжилось возведение «Административно- спортивного комплекса» и горнолыжного подъемника в Кировске и физкультурно-оздоровительного комплекса в Апатитах. Устанавливаются и «малые спортивные формы». Так, новая спортивная площадка появится на территории ДШИ № 2. В общем, достижений хватает, планов тоже. Интересно, в отчете следующего года Апатиты догонят Кировск?

ФОТО: Арктический обозреватель