За прошедшую многоснежную зиму в районе промплощадки ГОК «Олений Ручей» зарегистрировано более 200 лавин (в сравнении: в обычный сезон наблюдается сход около 80 лавин).

Зимний сезон закончился. Специалистами противолавинного подразделения была обеспечена безопасность территории ГОК «Олений Ручей» от снежных лавин. Точные прогнозы и своевременные предупредительные спуски снега позволили предотвратить возникновение лавинной опасности и простой в работе. Все это благодаря противолавинной системе, разработанной лавинщиками для АО «СЗФК»

К сожалению, современная наука не позволяет с высокой точностью предсказать, какой будет зима, поэтому специалисты Центра лавинной безопасности всегда готовятся к самым суровым условиям. Прошедшей зимой снеголавинные работы проводились в обычном режиме: осуществлялся контроль за состоянием снежного покрова, изучались его пространственно-временная изменчивость, процессы, происходящие в снежной толще. Помимо того, проводился комплекс метеорологических наблюдений.

В целях уменьшения финансовых затрат в практику внедрён метод частичной зачистки зон зарождения лавин от снега. Суть метода в том, что подрывом небольшого количества взрывчатых материалов сбрасывается лавина с части склона. Оставшийся снег в ближайший снегопад или метель сходит самопроизвольно в виде лавин, не представляющих угрозы. Данный метод позволил специалистам более оперативно обрабатывать большое количество лавинных очагов, что немаловажно в условиях короткого светового дня.

- Основа нашей работы – это изучение процессов формирования лавин и исследования снежного покрова, а основные цели – предотвращение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности производства, – говорит руководитель Центра лавинной безопасности Николай Барашев. – В нашей работе главное точность, ошибки недопустимы, лавины, как и восток – дело тонкое.

Прошедшая зима не только многоснежная, но и юбилейная, лавинной службе АО «СЗФК» исполнилось 10 лет. Поздравляем наших коллег с этой датой и успешным завершением сезона!