В мае прошлого года стало известно, что закрытая школа искусств в Кировске превратилась в заброшку, затем в здании случился крупный пожар. Спустя год, в июне 2020, пироманы продолжают начатое — за неполные пару недель здесь случилось уже три поджога.

Один из пожаров произошёл 23 июня в давно заброшенном фонтане перед центральным входом. Горели какие-то деревяшки, заботливо уложенные в кострище.

Через два дня, 25 июня, горело уже внутри здания. Пожарные быстро справились с возгоранием, ибо площадь пожара была невелика.

Ещё через три дня, 28 июня, полыхало уже посерьёзнее. И опять видно, что костёр аккуратно сформирован у стены.

По наблюдениям  комментаторов в соцсетях, подобные истории происходят со многим муниципальным имуществом, которое необходимо быстренько снять с баланса. В этом случае можно понять, почему никто не торопится нормально перекрыть доступ в заброшку.

Напомним, решение закрыть только что отремонтированную школу искусств приняли осенью 2016 года и уже с 1 сентября 2017 многие секции и кружки переехали в новые помещения в городском ДК, ЦДТ, школе №2 и "Рябинушке". Части детворы пришлось ездить за пять километров на автобусе. В 2018 здание закрыли полностью. Спустя год, весной 2019 стало известно, что строение без охраны оказалось разграблено и разгромлено, фактически превратившись в типичную заброшку. В начале мая 2019 на втором этаже произошёл крупный пожар, после которого администрация города решила закрыть окна и двери фанерой. Как видим, этих мер хватило на год.

Что касается самого здания, то слухи о создании там гостиницы пока не воплощаются в жизнь, хотя гора в двух шагах и отель/ресторан зашёл бы в этом месте на "ура!". В августе 2018 года школу с участком окрестной земли выставляли на аукцион: общая площадь помещений более тысячи квадратных метров, площадь земли более четырёх тысяч квадратов. Начальная цена назначалась чуть больше четырёх миллионов рублей (то есть, примерно одна тысяча рублей за квадратный метр земли). Но даже на такую бросовую цену покупателей не нашлось. Если продать здание не удастся, то есть ещё несколько вариантов: предоставить на различных условиях в аренду, снести, отремонтировать для нужд города.