Свой след в знаменитом поселении поморов в Териберке оставили туристы из Тулы. Они написали краской на одном из суден на побережье села «Тула наш город-герой». Фотография опубликована в соцсетях и собрала уже больше ста пятидесяти комментариев с общим посылом «Позор! И огромное возмущение!» от северян. Кто-то даже пишет, что у этих «художников» самовары вместо мозга.

Самыми интересными стали высказывания:

  • Отправить в тульские группы с описанием, пусть свои их судят. (Ирина Закутасова)
  • Теперь в Териберке местным лучше не говорить, что ты из Тулы! Отправишься на принудительные работы по покраске судна... (Илья Рашитов)
  • Это современный арт. Кто не понял, тот ватник)) (Юрий Турков)
  • Огромный запас ума нужно иметь, чтоб такие художества оставлять. Современное искусство епт. (Антон Новосёлов)
  • Надо съездить в Тулу с ответным визитом! (Виталий С)

Кстати, говорят, что фотографию изрисованного корабля действительно отправили в тульские паблики, и туляки боль северян за «ржавое судёнышко» не разделили. Тем не менее, это судно – местная достопримечательность. Его не стали распиливать и увозить, как второе, что вместе с ним сорвало с причала и выбросило на берег, а оставили как арт-объект, чтобы потом переместить в центр Териберки и сделать памятником. Туристы из всех уголков мира считают обязательным сфотографироваться на его фоне. А какие захватывающие с ним получаются снимки на фоне северного сияния!

Самой Териберке 12 июня 2020-го исполнилось 497 лет. Она выросла из шести изб сезонного русского поселения рыбопромышленников (становища) и была одним из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. Становище дважды уничтожалось, а к 1823 году его заново отстроили, и оно считалось одним из лучших на Мурмане.

ФОТО: Мурманск | Официальная группа