Окончательно ли строящий турбазу предприниматель  выгонит из долины Малого Вудъявра местных отдыхающих-дикарей и может ли там появиться кемпинг? Кировчане уже не раз задавали вопросы местной администрации, а там пеняют на региональную власть и, в частности, на министерство природных ресурсов и экологии, которое курирует строительство. Нужно сказать, что непонимание, что именно происходит в одном из красивейших мест окрестностей Кировска, горожан преследует не один день. Люди привыкли ездить в это место, чтобы отдыхать, и вдруг появился кто-то, кто перекрывает выходы к воде и вообще запрещает там находиться.

«Опентаун» уже сообщал, что в нацппроект «Хибины» территория не попала. Участок сдали в аренду индивидуальному предпринимателю на 49 лет. ИП «Годунов» обещался реализовать проект «Приключенческий остров». Правда, капитального строительства чиновники  не разрешили. Лишь возведение выходных домиков, беседок, обустройство пляжа. При этом казалось бы, не самый глобальный объект никак не могут довести до ума, а между тем федеральное агентство по туризму предлагает предпринимателям субсидии и на создание кемпингов, и на расширение их, и на благоустройство территории.

А вопрос чистоты в долине стоит  очень серьезно, потому что и строительство, и отдыхающие имеют в качестве последствия мусор. Хорошо бы сохранить баланс природной красоты, благоустройства и отдыха, тем более, что Малый Вудъявр, как и Сейд-озеро, которое предлагают сделать объектом Всемирного наследия Юнеско, этого вполне заслуживают.  Пока же в региональном министерстве природных ресурсов объясняют, что и как происходит в долине. Итак, участок, где расположился наш предприниматель, относится к фондам Кировского лесничества. Площадь - 2,14 га. При этом участок входит в категорию  "защитные леса – ценные леса (лесотундровые леса)". 

Несмотря на то, что леса  ценные, в них можно кое-что строить. Это может быть канатная дорога, комплекс плоскостных спортивных или физкультурных сооружений, игровые, спортивные площадки. А вот среди, если так можно выразиться, «жилых» сооружений - беседки, ротонды, веранды, дровницы, навесы, объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны. Ну и конечно можно возводить объекты благоустройства – вроде скамеек или мостиков, мусоросборники, урны, туалеты, а также  разрешается проводить коммуникации.  

- Возведение полноценного кемпинга на данной территории с установленной категорией защитности настоящим Распоряжением Правительства не предусмотрено, - подчеркивают в региональном министерстве природных ресурсов.

Также регламент Кировского лесничества не допускает занятие береговой полосы, кроме мест, обеспечивающих доступ лесопользователя к водоему. В случае с нашим предпринимателем на каждый гектар лесного участка допускается проектирование границы на протяжении 20 метров по урезу воды. При этом по Водному кодексу каждый гражданин имеет право на допуск, что к нашему озеру, что к остальным водоемам.

- А Лесной кодекс гласит, что лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу на них, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, - подчеркивают в министерстве природных ресурсов.

Так что ни ИП Годунов, ни его подчиненные не имеют никакого права устраивать произвол против отдыхающих-дикарей. Закон у нас для всех. Но и кировчанам тоже стоит хотя бы убирать мусор, иначе никакой  природы не напасешься.