Законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» принят Госдумой во втором чтении. Этот пакет документов определит процесс ведения бизнеса в Арктике, в том числе и на территории Мурманской области, и меры его поддержки государством.

Так, резидентами Арктики могут стать коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые реализуют инвестиционный проект с вложением в него не меньше 1 млн руб (в первом чтении минимальной суммой было 10 млн). Причём учитываться будут все вложения компанией в развитие Арктики, в том числе затраты на создание или модернизацию недвижимости. Статус резидента предполагает налоговые льготы и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Резиденты в сокращённые сроки и по упрощённому механизму проходят плановые проверки. Правительство РФ сможет оказывать резидентам поддержку, выделять субсидии на возмещение процентов по кредитам и затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестпроектов.

В рамках законопроекта создадут общественный совет Арктической зоны, состав которого утвердит Минвостокразвития. Совет будет следить за взаимодействием резидентов и коренных малочисленных народов, участвовать в разработке мероприятий по охране окружающей среды и готовить предложения по улучшению работы органов управления.

Кстати, сейчас правительство Мурманской области совместно с Баренц-отделением WWF занялось развитием и поддержкой особо охраняемых природных территорий Кольского полуострова. Про инициативу сделать Сейдозеро объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО мы писали ранее.

Также во втором чтении Госдума приняла законопроект-спутник, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, необходимые для реализации закона о господдержке бизнеса в Арктической зоне.

ФОТО: https://unsplash.com