Мурманский кванториум, расположенный в «Лапландии», расширяет свое влияние на Апатиты, Кировск и Заполярье в целом. В следующем году такое учреждение будет открыто в Кировске. Также в Мурманской области появятся 10 мини-технопарков - квантолабов. По информации директора Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» Сергея Кулакова, ребята, посещающие такие учреждения, смогут осваивать языки программирования на самых актуальных программных каркасах. Также школьники будут заниматься моделированием и конструированием с применением новейших технологий.

Квантолабы начнут работать осенью этого года. Они способствуют профориентации и подготовке инженерных кадров для заполярных предприятий. Квантолабы будут считаться подразделением мурманской «Лапландии». Там установят оборудование, которое позволит преподавать по модулям школьного предмета «Технология» и по программам дополнительного образования - «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «Хайтек». Помимо Кировска такие технопарки будут открыты  в Мончегорске, Оленегорске, Полярных Зорях, Кандалакше, Коле, ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск. А в Апатитах их будет даже два.  

Квантолабы будут сотрудничать с градообразующими предприятиями. Это открывает перед ребятами возможности раннего  карьерного развития. Ведь именно на этих предприятиях они в дальнейшем смогут работать. Кванториум в Кировске будет дополнением и к мобильному технопарку, и к стационарным квантолабам. По замыслу создателей он охватит юных северян, проживающих в центральной части нашего края.

- Сейчас идет набор и подготовка специалистов для работы в новых структурных подразделениях, - пишет со ссылкой на Сергея Кулакова «Мурманский вестник». - Набирают педагогов по направлениям «Промдизайн», «Промробо», «Гео», «Аэро», IT, VR (виртуальная реальность), AR (космические технологии) и «Хайтек», умеющих обращаться со станками и 3D-оборудованием. Соискатели должны иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Кандидатов перед приемом на работу протестирует федеральный оператор. Если их удовлетворит подготовка кандидатов, то в августе претендентов направят  на обучение в Инновационный центр «Сколково» в Москве.