До «Норд-Веста» встретить народных умельцев по выделыванию рыбьей кожи можно было только в Ловозере. Правда, в основном они делают мелкие сувениры, сумочки, кисеты и выставляют свои поделки на праздничных ярмарках.

Пока для рыбодобывающей и перерабатывающей компании «Норд-Вест» аксессуары из отходов рыб Баренцева моря – экспериментальная линия. Сейчас там всего два сотрудника: один выделывает, другой шьет.

«Кожа трески и зубатки стала материалом для производства сумок, жилетов, головных уборов, аксессуаров и сувениров. Сырьем становится рыбья кожа, которая остается после переработки рыбы. Мы открыли отдельный небольшой экспериментальный цех, где кожа рыб обрабатывается специальным образом и идет в пошивочную», - комментирует Юта Полянская, начальник отдела продаж АО «Норд-Вест».

Выделывает рыбью кожу Константин Семин. Он учился этому искусству в Ингушетии, где такое производство уже налажено. Правда, там работают с кожей лосося, а Семин решил заняться треской и зубаткой.

«Рыбья кожа при правильной выделке очень прочная и эластичная, ничуть не хуже кожи животных, но при этом она значительно тоньше и долговечнее. Технология выделки похожа на обычно применяемую в кожевенном производстве: убираю остатки филе, тщательно мою, обезжириваю в специальных растворах, отправляю сохнуть на несколько часов, а иногда и дней, затем идет процесс смягчения и окрашивания, потом снова сушка», - говорит Семин.

Выделанная кожа попадает в руки Оксаны Пановой. Сначала она работала в элитном мурманском ателье «Аметист» в 1980-е годы на пошиве женской одежды, после 1990-х ушла в пошив штор, теперь осваивает новое для себя направление – шитье из кожи. Она сама создает эскизы и полностью шьет модели. Задумывается и о пошиве обуви, но этому надо отдельно учиться и иметь специальное оборудование.

Саамы освоили выделку из рыбьей кожи еще два века назад, когда научились шить из неё одежду и обувь. Без плащей, сапог и рукавиц из тресковых шкур не обходился ни один рыбак в открытом море: они прочные, легкие и отталкивают воду. Специалисты же считают, что рыбьи шкуры вполне способны конкурировать с телячьими и свиными.

А не так давно мы писали о необычных подводных жителях, фото которых выкладывает известный мурманский моряк Роман Федорцов.

ФОТО: https://unsplash.com