В Мурманской области сняли отечественный мистический триллер «Кольская сверхглубокая», основанный на реальных событиях. Арсений Сюхин, режиссёр фильм, известный по «Сталинграду», ездил в Мурманскую область за материалами и данным. Много информации о Кольской скважине, ставшей главным местом действия, засекречено, удалось раздобыть только открытые документы. Кстати, место хотят рассекретить, о чём мы уже писали здесь.

Кольская скважина внесена в книгу рекордов Гиннесса «как самое глубокое вторжение человека в земную кору». Бурить Кольскую скважину начали в 1970 году. Она была амбициозным проектом советских учёных: к 1982 году геологи преодолели отметку в 12 000 метров. Однако из-за недостатка финансирования и ряда крупных аварий в 1994-ом проект заморозили.

В своё время скважина обросла множеством слухов, где были и не поддающиеся объяснению звуковые явления. Многие газеты не преминули окрестить тогда Кольскую «дорогой в ад» якобы из-за человеческих стонов, записанных учеными на глубине более 12 000 метров.

Фильм «Кольская сверхглубокая» перенесёт нас в 1984 год. Именно тогда зафиксировали первые звуки с глубин скважины. Группа исследователей отправляется для изучения объекта происхождения звуков, но сталкиваются с тем, что не могли себе даже представить.

Основным местом действия стал рудник Северный. Некоторые сцены снимали в Териберке, а работу над фильмом завершили в Москве в начале марта.

«Я молился, чтобы у нас была возможность долететь и доехать до Териберки и чтобы местная погода не уничтожила нас, потому что в январе прогноз был очень неутешительный: ветер до 22 м/с, – поделился впечатлениями от съёмочного процесса продюсер фильма Александр Калушкин. – Но шестичасовой переезд из Заполярного в Териберку завершился благополучно».

 

Дата выхода фильма запланирована на 17 сентября 2020 года.