Не успели апатитчане огорчиться из-за закрытия окрестных лесов, у которых оказался пятый класс пожарной опасности, как экстренный режим ввели и на территории города. Судя по  всему, произошло это из-за беспокойства министерства природных ресурсов и экологии, потому что казалось бы локализованное возгорание в Печенгском районе, о котором мы сообщали вчера, активно загорелось снова.

- Утром сообщили о ликвидации пожара в лесной зоне, который охватил территорию в 9 га, - сообщает телеграм-канал «Мурманск фэйк ньюс». - В настоящее время на этой же территории пожар возобновился. Может, стоит качественно ликвидировать локализованные очаги, а не стремиться к отчетности?

Блогеры утверждают, что в общей сложности от лесных пожаров в Заполярье пострадало уже почти 200 гектаров леса. В ответ региональное министерство природных ресурсов ответило, что в ближайшие два дня прогнозируется сохранение высокой и чрезвычайной пожарной опасности на территории всех лесничеств Мурманской области.

- С начала пожароопасного сезона на территории Мурманской области потушено 18 лесных пожаров на площади 183,75 га, - подчеркивают в ведомстве. – На 00:00 23 июня действовал 1 лесной пожар на общей площади 46 га. На тушении пожаров задействованы силы ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов».

Отдельно подчеркнуто, что  ограничения введены на территориях Печенгского, Кольского, Мурманского, Ловозерского, Мончегорского, Кировского, Зашейковского, Кандалакшского, Ковдозерского, Терского лесничеств. С сегодняшней ночи особый противопожарный режим введен и на территории Апатитов. Запрещается разводить костры, сжигать сухую траву, отходы и тару, курить и разводить костры в лесах, сжигать отходы и тару вблизи лесных массивов, проводить пожароопасные работы.

- Ни в коем случае не жгите сухую траву, - призывают в администрации города. - Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно.

Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Несоблюдение правил пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан. При пожаре звонить: с городского телефона - «01», с мобильного телефона - «112», или в единую дежурно-диспетчерскую службу - 8 (815-55) 6-31-21.