Жители улицы Дзержинского в Апатитах, если повезет,  все-таки смогут ощутить на себе все достижения благоустройства. Проект по созданию здесь комфортной городской среды  снова презентовали на заседании межведомственной профильной комиссии, которое сегодня утром провел губернатор.

 

Вместо улицы – линейный сквер

Андрей Чибис, открывая мероприятие, отметил, что чем качественнее будут общественные пространства и дворы, тем лучше будет ощущение жизни у северян. При этом не все проекты удачные, как, к примеру, сквер у памятника Кирову в Мурманске, потому муниципальные власти должны смотреть за качеством работ тщательнее. Проекты, которые представили на заседании, примут участие в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений.

У Мурманской области уже есть опыт побед в нем. В позапрошлом и  прошлом году выиграли по два проекта, а в этом три. Апатиты  в нынешнем году не смогли победить с проектом реконструкции улицы Дзержинского даже на региональном этапе. Возникли вопросы к технической составляющей проекта, но  Николай Бова обещал, что все доработают. А вот Кировск со своим проектом парка победил.

Также деньги на реализацию из областного бюджета получат финалисты. На новый конкурс заявиться нужно до 1 июля. Сегодня представляли 8 проектов. Шесть из них, в том числе и апатитский,  презентовал  региональный Центр городского развития. Оставшиеся – сами муниципалитеты. С Апатитов, собственно говоря, и начали. Концепцию проекта привязали к тому, что Апатиты – город ученых и КНЦ, а также к разработке апатито-нефелиновых месторождений. При этом, представлявший проект Андрей Коровянский отметил, что 77 процентов голосовавших горожан выбрали для благоустройства улицу Дзержинского.

- Это одно из любимых мест отдыха апатитчан, - отметил Андрей Коровянский. – Раньше эта улица называлась Зеленой, потом Дзержинского, а в народе ее называют Три дорожки, потому что здесь расположены три дороги. Сейчас она находится в неудовлетворительном состоянии из-за хаотических малых архитектурных форм и  разбитого асфальта. Кроме того, необлагорожены зеленые насаждения.

Апатитчане, по словам Коровянского, хотели бы, чтобы Дзержинского превратилась в линейный сквер и место отдыха всех возрастных групп. Поэтому по проекту ее разбили на несколько зон  - для тихого отдыха, семейного отдыха, активного отдыха. При этом сама «дзержинка» разделена на три части структурой городских улиц. Так и в проекте. Первая часть - от улицы Ферсмана до улицы Гайдара. На этой территории расположены жилые дома и общественные центры.

- В торцевых элементах  мы разметим непосредственно функциональные зоны активности -  воркаута и фестивальную, - отмечают в Центре городского развития. – По середине будет зона релаксации, где влюбленные смогут гулять, а пожилые апатитчане посидеть и отдохнуть.

Зоны будут отличаться по функциональности. 

На переработку – три дня

Вторая  часть – от улицы Гайдара до Космонавтов – структура такой же последовательности с торцевым расположением. Здесь зона активного отдыха, где, к примеру, можно будет покататься на велосипеде. В середине, недалеко от школы, появятся игровые пространства для юных апатитчан разного возраста.  Третья часть  - от Космонавтов до школы № 10 тоже будет  прогулочной зоной тихого отдыха.

Однако на исторически сложившемся месте рынка появится ярмарочная площадь  с элементами для отдыха. Фестивальную зону облагородят не просто архитектурными формами, а объектами, которые можно будет использовать. Один из них – игровой комплекс - предложили студенты МАГУ. Планируется установить малые архитектурные формы, связанные с историей освоения Хибин  и добычей апатита.

- Имеющееся озеленение будет максимально сохранено, - подчеркнул Андрей Коровянский. – Зимой на ярмарочной площади будут устанавливаться новогодние скульптуры.

Но больше всего внимания предлагалось уделить локальной идентичности, поэтому на элементы собираются нанести портреты и биографии ученых и известных личностей – Ферсмана, Калинникова, Белянкина. Покрытия всех зон будут сделаны с учетом зимней очистки. Это будет бетон и тротуарная плитка. На проект собираются получить более 90 миллионов рублей из федерального бюджета, 22 – из регионального, 1 – из муниципального. Рассчитывает центр городского развития и на возвращение денег. Речь идет об установке 32-х объектов нестационарной торговли. Это, по мнению местных специалистов, принесет в бюджет 10 миллионов рублей в год от  НДФЛ, 3 миллиона  - налог  на прибыль, и 2 - на имущество.

Вот тут  губернатор засомневался и предложил Коровянскому пересчитать предполагаемые  бюджетные поступления. Кроме того, участники комиссии посоветовали для федерального представления переработать презентацию и сделать упор не на аналитику, а все-таки на историю, уникальность, идентичность, ученых и прочую самобытность. Вмешался и глава муниципального образования Алексей Гиляров. 

- Нужно четко понять, что вдоль улицы проживает 10 тысяч человек, - отметил он. -  Вот для кого мы ее делаем.  У нас нет как такового туризма, только событийный, и украшением города Апатиты будет эта улица.

В итоге губернатор дал три дня на переработку проекта. А к 28 числу все  проекты уже должны быть представлены в федеральный Минстрой.