Региональные чиновники настоятельно советуют апатитчанам и кировчанам в ближайшие дни отказаться от выездов на природу и прогулок по лесам. В окрестностях наших городов установлен максимальный уровень пожарной опасности. Об этом сообщают в областном Гидромете.

- В Печенгском, Кольском и Ковдорском районах, в городах Мурманск, Апатиты, Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности, - информирует ведомство. -  В Ловозерском районе, в городах Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори  класс пожарной опасности ниже – четвертый.

Интересно, что в нынешнем году угроза возникла неожиданно рано. Обычно, как в прошедшем, это происходит ближе к середине июля. Метеорологи уверены, что текущая ситуация может привести к возникновению природных пожаров, в том числе крупных. То, что такая вероятность велика, показали прошедшие выходные. Сначала серьезное возгорание случилось в Печенгском районе на границе с Норвегией и Финляндией.

Пожар был достаточно крупный. Под угрозой оказался поселок Раякоски. Также вблизи очага возгорания находились объекты гражданского и военного назначения. Пожар осложнялся взрывами боеприпасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Тушили возгорание пограничники и лесоохрана. В общей сложности, горело 9 гектаров леса. Слава богу, пожар удалось локализовать. Потом лесной пожар случился в районе Серебрянки. Причиной стал непотушенный костер.

- Лес очень сухой, трава и мох горят моментально, - пишут в социальных сетях свидетели случившегося. -  Причем открытого горения практически не видно, но огонь быстро распространяется по земле, подо мхом и травой. Самое жуткое впечатление оставили деревья, оказавшиеся в зоне пожара. Дотрагиваешься до ствола любого из деревьев, а он горячий. Даже не теплый, а именно горячий!

Учитывая возможную опасность, министр природных ресурсов и экологии Анна Багрова подписала специальный приказ, по которому леса в окрестностях Апатитов и Кировска, а также других районов со сходной ситуацией, официально закрыли. Пока до 26 июня. В лес нельзя ни пешком, ни на машине. Также в министерстве настаивают на усилении пропагандистской работы, направленной на соблюдение пожарной безопасности в лесах. На текущие сутки в Мурманской области действовало 4 лесных пожара общей площадью 34 гектара. На девять утра горели два участка леса в 49 гектаров.

Глава региона Андрей Чибис призвал глав муниципалитетов и другие ответственные службы взять ситуацию с лесными пожарами на особый контроль. При обнаружении лесных пожаров апатитчан и кировчан просят звонить по телефонам: Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» — 8-800-100-94-00; Региональной диспетчерской службы охраны лесов Мурманской области — 8-911-338-61-31. Также нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается в рамках Административного кодекса.

ФОТО: Надежда Пархоменко