Баренц-отделение WWF России впервые организовало онлайн-конференцию, на которой с комитетом по туризму Мурманской области обсудило развитие и поддержку особо охраняемых природных территорий Кольского полуострова. Обговорили и возможность сделать Сейдозеро объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Сейдозеро – самобытный природный объект в центре Кольского полуострова с большой культурной ценностью. Оно находится вдали от населенных пунктов и промышленности и священно для саамов. С этим озером связано много загадок и легенд, частично доказанных, частично так и оставшихся легендами.

Вроде как на дне озера обнаруживали следы построек времён гиперборейской цивилизации. Сейдозеро удивило какую-то научную экспедицию древней обсерваторией по типу Стоунхенджа сориентированной по звёздам (что весьма сомнительно, когда рассматриваешь фотографии). На скалах кто-то обнаруживал метровые иероглифы, частично переведённые благодаря санскриту, древнему языку. Товарищи Демин и Эрнст Мулдашев сделали много, чтобы привлечь внимание к этому месту любителей эзотерики, мистики и непознанного, о чём мы писали в статье «Есть ли в Апатитах артефакты Гипербореи?». Однако самое главное, что это озеро – священное для коренных малочисленных народов безо всяких причин, если не считать причиной то, что саамские шаманы ходили на это озеро проводить ритуалы.

Конечно, включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – дело непростое. Решение принимает международная комиссия после рассмотрения заявки с обоснованием уникальности места и необходимости его защиты.

«Мы хотим попробовать, понятно, что включение в список ЮНЕСКО – это очень долгий вопрос, не одного года, потому что туда сложно попасть, и список составляется международной комиссией. Но не раз говорилось, что Сейдозеро – одна из рекреационных ценностей, эмоциональная, культурная ценность для саами», - сказал директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис.

Получение международного статуса – это и престиж, и возможность сохранить уникальность озера и окружающей территории. Пока в регионе нет ни одного объекта, внесенного в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на природное разнообразие Мурманской области.

Опентаун напоминает своим читателям, что Сейдозеро – заказник регионального значения. Как бы вы ни решили попасть туда (самостоятельно пешком через перевал или через турбазу) необходимо зарегистрироваться на сайте Минприроды. Организовывать стоянки и жечь костры разрешено только в специальных местах, обозначенных на картах. Безусловно, магическими способностями вас там никто не одарит, богатыми вы не вернетесь, равно как и властелинами мира, пусть хоть все духи леса будут хороводы вокруг озера водить. И просветления тоже не поймаете, кроме опьянения кислородом, но вот фоточки сделать необычные, как, например, здесь, никто не помешает.

Очень бы хотелось, чтобы долина озера Малый Вудъявр тоже попала под пристальное внимание WWF, может быть, тогда мы сможем ее сохранить. Или стоит придумать легенду и организовать вселенский сбор шаманов на этом озере, и шансов быть замеченными станет больше?

ФОТО: Григорий Ильин