Глава Центра городского развития Мурманской области Андрей Коровянский и подрядчик представили кировским общественникам концепцию благоустройства городского парка. Как мы помним, вокруг его реконструкции ведутся споры чуть ли не с момента начала подготовительных работ. Кировчане голосовали за один из трех проектов прошлой осенью.

В городском парке должны были появиться колесо обозрения с теплыми кабинками, железная дорога, трассы для лыжников, велосипедистов, роллеров. В голосовании приняли участие 2597 человек. Против благоустройства проголосовали 80 человек (3%). Когда подрядчик начал работу, нашлись активисты, которых она не устроила. Они даже создали петицию в защиту экологии и дикого состояния парка.

- В настоящее время властями города Кировска Мурманской области ведутся работы по изменению Кировского городского парка, - писали они. - В данные работы заложены решения, вредящие экологии парка, нарушающие природный баланс, такие как: вырубка деревьев / кустарников, прокладка новых трасс и дорог, обустройство в парке заведений общепита, установка монументов / скульптур / других ненужных сооружений, обустройство площадок для массовых мероприятий.

Обращались противники благоустройства парка и к губернатору, и к справедливороссу Александру Макаревичу. Они уверены, что из парка сделают объект туристической направленности без учета мнения кировчан. Активисты даже пытались прорваться на заседание областной Думы, где профильный министр представляла концепцию благоустройства. Накалила ситуацию информация некоторых блогеров, которые писали, что проект будет другим, не тем, который выбрали кировчане, из-за результата  опросов в социальных сетях, где голосовали и другие жители Мурманской области. В итоге активисты все-таки добились своего. Центр городского развития пригласил всех к диалогу в формате онлайн «Вконтакте».

- Парк в самом центре Кировска, у горнолыжного курорта Большой Вудъявр будет преображен в 2021 году, - говорится в приглашении. -  На сегодняшний день заказчиком в рамках конкурсных процедур определен подрядчик по разработке проектно-сметной документации.

В итоге диалог получился несколько скомканный. Сначала в трансляции не было картинки, потом возникли проблемы со звуком. Пользователи под трансляцией сильно возмущались, а представители подрядчика пеняли на проблемы с Интернетом. Некоторые кировчане требовали ответов на конкретный вопрос, будут ли дальше вырубать деревья. Правда, нашлись и вполне адекватные горожане, которые все внимательно прослушали и даже высказывали предложения.  Так, к примеру, некоторые поддерживают отсыпку дорожек камнем мелкой фракции и даже предлагают сделать несколько таких дорожек.  Один из кировчан предложил подумать о навигации, чтобы людям было проще ориентироваться в парке. Кроме того, хорошо бы сделать кольцевую экологическую тропу с указанием на табличках растений, которые здесь растут.

Проектировщику советуют облагородить существующие площадки, поскольку в виде бетонных полей их нельзя красить. Еще хорошо бы привести в порядок ворота и ограждение, поменять освещение, подумать о парковке. Больше всего горожан волновал вопрос, насколько затянутся работы, потому что коронавирус сбил все сроки. Пока, чтобы начать основной этап работ, сотрудники компании-подрядчика элементарно не могут въехать в город из-за закрытия. Не знаем, правда, насколько воплощение проекта будет удачным. В Мурманске, где уже пытались реализовать инициативы Андрея Коровянского, к ним слишком много вопросов.