Туристические компании и сопутствующие им структуры явно что-то знают про снятие блок-поста и ограничений на въезд-выезд из Апатитов и Кировска. Уж больно они активизировались. В социальных сетях северяне обратили внимание на кран и растущую высоту стен ресторана на горе Айкуайвенчорр, который начали возводить еще в 2019-м. Был сделан фундамент и начаты фасадные работы. Работы предварительно оцениваются в полмиллиарда рублей.

- Строится новый ресторан. Видимо, будут скоро принимать дорогих гостей. На самом верху! – комментирует автор.

Подписчики удивляются, ведь так пока не ясно, когда снимут ограничения, которые в буквальном смысле слова устроили застой в кировской туротрасли.  А вот одна из известных мурманских фирм, занимающихся активным туризмом, и вовсе заманивает поиграть у нас… в пейнтбол.

- Устал от ограничений?   - гласит реклама. - Выплесни эмоции против наших инструкторов. Приглашаем в субботу в 12:00 сразиться в пейтбол против команды инструкторов нашей компании. Запись по телефону  или в Сообщения группы (для городов Апатиты и Кировск).

В комментариях туркомпания уточняет, что игра будет именно в Апатитах и Кировске. Не отстают и федеральные туроператоры. В частности, жителей Урала приглашают на июль в автобусные туры в Заполярье. За 12 дней и 11 ночей туристам предлагается посетить не только Мурманск и Териберку, но и Кировск. Все удовольствие 38 500 рублей. Радует описание, которым характеризуется город.

- Кировск находится в Мурманской области, на северо-западе России, недалеко от Финляндии и Норвегии,  - гласит реклама. - Главное достоинство города, привлекающее к нему внимание тысяч туристов и зимой, и летом - это окружающие его горы Хибины.

Туристам обещают обзорную экскурсию по городу, а также посещение выставочного центра, который «является одним из наиболее ярких и посещаемых объектов туризма в городе Кировск». Впрочем, активизация туроператоров понятна. Мурманские СМИ со ссылкой на оперативный штаб сообщают, что Апатиты и Кировск могут открыть в ближайшие дни. Сейчас идет процесс согласования с Роспотребнадзором.

Да  и  что нас не открывать? Коронавирусная статистика по сравнению с другими муниципалитетами очень хорошая. Вот за прошедшие сутки один случай заболевания только в Кировске, да и за последние несколько суток в обоих городах единичные положительные тесты. Так что ждем-с с нетерпением открытия, хотя наши источники в муниципалитетах называют в качестве его даты начало июля.  

ФОТО: Мурманский вестник, Вконтакте