В ближайшее время Ростуризм объявит конкурс на поддержку предпринимательских инициатив. По их словам они будут готовы финансировать до 70% стоимости строительства модульных отелей – кемпингов, глэмпингов, обустройство экологических троп, развлекательной инфраструктуры, информационных табличек.

- Тут очень важно, что один и тот же инвестор сможет подать заявку как на расширение уже имеющегося глэмпинга или создание нового, так и на обустройство территории вокруг, - сообщила 16 июня на пресс-конференции глава Ростуризма Зарина Догузова.

Зарина Догузова отметила, что конкурс объявят после проработки правил предоставления грантов. Также глава ведомства выразила уверенность в том, что уже этим летом в регионах России возникнет порядка 100 модульных проектов, т.е. кемпингов, глэмпингов и автомобильных стоянок.

Кемпингами, изначально задуманными как оборудованные лагеря для автотуристов, в России стали интересоваться относительно недавно – все еще живы в памяти турпоходы, посиделки у костра и песни под гитару. Еще позже пришло понятие «глэмпинг» - кемпинг с полноценным отельным обслуживанием. Однако с увеличением количества желающих прикоснуться к природе алко-медитирующих или шашлычно-просветлённых возрастает нагрузка на природу. После таких залетных выходных остается огромное количество мусора, территория вокруг стоянок пестрит обрывками туалетной бумаги, покореженными автомобилями деревьями, а то и просто голыми пеньками.

Далеко ходить не надо – территория Малого Вудъявра тому пример. Изумительная по своей красоте и доступности долина после выходных превращается в свалку, а с годами все больше расчерчивается автомобильными проездами – нежная северная природа восстанавливается очень долго.

В современном мире кэмпинг в популярных местах отдыха – это уже не прихоть, не ограничение свободы, а насущная необходимость, потому что он решает одновременно несколько задач:

  1. Дрова и обогрев для туристов, приезжающих с ночёвкой – сохраняем деревья на территории.
  2. Организация сбора и вывоз мусора с территории кемпинга.
  3. Туалеты.
  4. Электричество и душ на территории кемпинга – для иногородних туристов отличная возможность зарядить многочисленные гаджеты и привести себя в порядок.
  5. Организация нормальной огороженной парковки и мест для палаток.

К сожалению, то, что строят сейчас рядом с озером, сложно назвать кэмпингом.  Уже поднимались вопросы о перерытых проходах к воде, о запрете  нахождения  на территории. И никто так и не смог объяснить, ни местные, ни областные власти, почему, зачем и кто это все делает.
Правильный кемпинг, вне зависимости от его месторасположения, это кемпинг, обустроенный для отдыхающих, а не как основной источник дохода для бизнеса. Это не история про субботние шашлыки на берегу озера – это история про уважительное отношение к тем местам, где мы живем и любим отдыхать.

ФОТО: freepik.com, Makhmud Eshonkulov.