Голосование за поправки в Конституцию, несмотря на опасность распространения коронавируса, в Апатитах и Кировске пройдет на самом современном уровне. В наших городах наряду с Мурманском будут применяться электронные комплексы обработки бюллетеней, а участковые избирательные комиссии начали принимать заявления о голосовании по месту нахождения. До этого системой «мобильный избиратель» могли пользоваться обратившиеся в территориальные избирательные комиссии и на портале государственных услуг.

Время летнее, поэтому, несмотря на ограничительные мероприятия, многие жители Заполярья собираются в отпуск. Северяне вправе сами решать, где они могут выразить свою волю.  При этом, вне зависимости от того, где будет проходить голосование, главное – соблюдение мер безопасности, ведь эпидемическая ситуация все равно остается сложной.  Особое внимание на участках уделено санитарной дистанции и использованию защитных средств.

У каждого члена избирательной комиссии будет специальный защитный экран, маска и перчатки. Руки они обработают антисептиком. А вот электронного дистанционного голосования не будет, но уже идет досрочное. Учитывая ситуацию с коронавирусом, некоторые избиратели будут голосовать дома. Подсчеты проведут сразу после закрытия участков 1 июля.

Помимо основных избирательных участков будут работать временные. Их откроют в больницах, СИЗО, домах престарелых.

 - Я хотел бы поблагодарить членов участковых избирательных комиссий за огромную работу, техническую и моральную, которая проделана по подготовке к этому общероссийскому голосованию, - заявил  ГТРК "Мурман" председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов. - Избирательная система Мурманской области готова и полностью нацелена на то, чтобы принять северян.

Избирательные комиссии муниципалитетов призывают апатитчан и крировчан, которые по каким-то причинам не смогут проголосовать по основному месту жительства, сделать это в любой другой точке России. Для этого до 21 июня необходимо подать заявление в территориальную избирательную комиссию Апатитов: ул. Козлова, д. 5, тел. 7-45-14 или Кировска: пр. Ленина, 27, тел. 5-90-74. Также это можно сделать на портале «Госуслуги» или  в МФЦ Кировска и Апатитов. При обращении в ТИК или МФЦ обязательно иметь паспорт.

ФОТО: forum.polismi.ru