Туристическая отрасль Заполярья, больше всего пострадавшая от ограничений из-за коронавируса, начинает потихоньку приходить в себя. «Опентаун» уже писал, что представители сферы обращались к главе региона с просьбой разрешить путешествия хотя бы внутри области небольшими группами. Кроме того, с 8 июня для туризма открыли Териберку.

Правда, для апатитчан и кировчан выезд за пределы городов все также сложен и возможен только с согласования глав администраций. Хорошо хоть с понедельника открыли аэропорт «Хибины». Теперь же глава региона сделал еще одно послабление для туристической сферы. До недавнего времени даже крупные отели в Мурманске, вроде «Меридиана», работали по минимуму. Они селили только командировочных, имеющих подтверждение об отсутствии заболевания коронавирусом. Сейчас же разрешили работу мини-гостиниц и турбаз. С завтрашнего дня глава региона открыл такие заведения. Главное условие – одновременно в каждом из них не должно находиться больше 20 гостей.


- На этом этапе снятия ограничений разрешена гостиничная деятельность небольших туробъектов в Кандалакшском, Терском, Кольском, Печенгском и Ловозерском районах для индивидуального и семейного отдыха, - сообщает оперативный штаб.


Разумеется, для открытия заведений вводятся специальные правила. Свое открытие отельеры должны согласовать на официальном сайте штаба. Это здесь.
Постояльцев в номере не должно быть больше двух, а семьи не селят вместе больше четырех человек. Также запрещается размещать посетителей старше 65 лет, поскольку они находятся в группе риска. Владельцам учреждений следует соблюдать санитарные правила. Они должны проводить проветривание, обработку помещений, использовать средства защиты.
Особые условия необходимо соблюдать и туристам. Они также обязаны уведомить о своей поездке через сайт штаба.


- Непосредственно перед приездом сдать тест на коронавирус и иметь справку об отрицательном анализе или документ о перенесённой болезни, - предупреждают в штабе. - Заезд возможен с 19 июня.

Документы о старте работы мини-гостиниц подписал губернатор Андрей Чибис. К сожалению, кировские и апатитские заведения в список открытых не попали, хотя и ситуация с заболеваемостью у нас намного лучше, чем в некоторых других муниципалитетах. Ладно, подождем.