Тихая заводь заполярных культурных учреждений, до недавнего времени в лучшем случае информирующих северян о концертах и выставках, превратилась в какое-то грязное болото. Обвинения чуть ли не в контрабанде директора областного краеведческого музея Елены Химчук, громкое увольнение директора Дворца культуры имени Кирова Светланы Вагайцевой с распространением в телеграм-каналах информации о якобы оборудованной ею в учреждении личной сауне  - все это как-то не вязалось ни с персонами, к которым предъявили претензии, ни с культурой в целом. Зато выглядело каким-то удачным совпадением испорченных репутаций.

Дошло до того, что в ситуацию вынуждены были вмешаться губернатор региона Андрей Чибис и депутаты Мурманской областной Думы. Собственно говоря, с чего бы вообще так резко решили проехаться по людям, которые возглавляют свои учреждения не по одному десятку лет. На самом деле  слухи о том, что нынешнее руководство регионального минкульта хочет поменять «старую гвардию» на новую ходят уже почти  месяц.  В конце мая на сайте  поиска работы HeadHanter  разместили вакансии на замещение руководящих должностей в подведомственные учреждения ведомства. Искали директора филармонии, театров и музеев,  колледжа искусств и ещё несколько руководителей (всего 13 вакансий). Официальное объяснение, которое было дано, что набирается кадровый резерв. Но раньше его почему-то не набирали!

Потом Светлану Вагайцеву проинформировали об увольнении. При этом сама Светлана Васильевна сообщила журналистам, что никто причин происходящего ей не объяснил.

Затем вылезла история с «контрабандой» Химчук. Хотя инцидент случился еще осенью 2019-го, и Елену Павловну сначала резко обвинили, а потом также резко оправдали.

В общем, выглядит как-то все подозрительно и неприятно. Ситуация со Светланой Вагайцевой возмутила губернатора, который на оперативном совещании в правительстве попенял главе профильного министерства Евгению Гоману.

- Сделаю замечание министру культуры Евгению Гоману за некорректную процедуру, связанную с увольнением директора Дома культуры имени С.М.Кирова Светланы Вагайцевой, - заявил губернатор. -  Принимая такие решения, обеспечивая взаимодействие с руководителями таких учреждений, необходимо быть корректными. Светлана Вагайцева заслужила уважение за те заслуги, которые она привнесла в сферу культуры.

Экс-директор ДК  уже успела сказать журналистам, что губернатор обещал встретиться с ней, но когда это произойдет, неясно. Сегодня стало известно, что происшедшее со Светланой Вагайцевой будут разбирать депутаты Мурманской областной Думы. По этому поводу пройдет специальное заседание комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорта (председатель – Лариса Круглова) и комитета по социальной политике и охране здоровья (председатель – Надежда Максимова).

- Дата совместного заседания ещё не назначена, но оно должно состояться до последнего заседания Думы, - цитирует свои источники «Арктический обозреватель».

Как бы то ни было, но согласимся с губернатором – мягче как-то надо. И слава богу, что культурные учреждения Апатитов и Кировска продолжают радовать нас только интересными мероприятиями.

ФОТО: СеверПост