Заполярные следователи опубликовали на официальном канале управления фрагмент допроса 37-летней северянки, которая отправилась в Сирию и примкнула к местным боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России). На видео женщина признается, что не только помогала боевикам, но и готовилась к совершению теракта.

- Вы добровольно следовали на территорию Сирии, понимали, что, примкнув к этой организации, совершаете преступление? – задает вопросы следователь.

На оба вопроса северянка отвечает утвердительно. Она также сообщает, что ее обучали обращаться с оружием. Женщина умеет обращаться с длинным ружьем, пистолетом, гранатами, а также поясом смертника.

- Мне предлагали взорвать мирное население, - признается женщина. – При себе я носила пистолет.

Также северянка работала в госпитале, где оказывала боевикам медицинскую помощь. Она не профессиональная медсестра. По словам женщины, за неделю ее научили минимуму – делать перевязки и уколы. В целом о своем нахождении у боевиков женщина говорит на эмоциях.

- Я искренне верила, что это правильно, - признается северянка.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ряду статей. Это часть 2 статьи 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации), часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), статья  205.3 УК РФ (прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности), часть 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение лица к совершению преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ).  Следователи выяснили, что северянка провела у боевиков почти пять лет - с января 2014 года по февраль 2019 года.

- Она на постоянной основе носила огнестрельное оружие и «пояс смертника» для совершения террористических атак на правительственные силы Сирийской Арабской Республики и мирных граждан данной страны, - сообщает следственное управление СК РФ по Мурманской области. - Кроме того, виновной при помощи различных интернет-мессенджеров принимались меры к склонению ее родного брата к участию в террористической деятельности путем направления сообщений, носящих призывы к участию в запрещенной организации.

На след  «террористки» вышли оперативники регионального УФСБ. Северянка была объявлена в международный розыск.  Зимой прошлого года стало известно, что женщина собирается вернуться на родину. Ее задержали в одном из аэропортов Москвы и доставили в Мурманск. Все следствие северянка находилась под стражей.  В рамках следствия и в суде свою вину она признала. Женщину приговорил к 12 годам колонии общего режима.