Ситуация с коронавирусом в Мурманской области продолжает оставаться непростой, но ограничительные меры постепенно снимают. Об этом говорили сегодня на оперативном совещании у губернатора Заполярья Андрея Чибиса. Одним из докладчиков был министр регионального здравоохранения Дмитрий Панычев. По его словам, заболевшие в разной форме переносят инфекцию. Есть те, у кого болезнь протекает крайне тяжело. Таких пациентов сейчас три. Хватает и болеющих тяжелой формой инфекции. Как заявил Дмитрий Панычев, подобных пациентов семнадцать.

- На вчерашний вечер пять заболевших находятся на ИВЛ, - комментирует министр здравоохранения. - 41 процент пациентов с CoViD-19 в Мурманской области — со средней степенью тяжести.

Для лечения и своевременного выявления заболевания медицинским учреждениям необходимы оборудование и препараты. Министр здравоохранения подчеркнул, что и запас лекарств, и средств индивидуальной защиты в больницах региона достаточный, а темпы тестирования увеличиваются. Дмитрий Панычев и оперативный штаб в целом настаивают на соблюдении масочного режима, который сокращает возможность заболеть.

Между тем, за прошедшие сутки в Заполярье заболело еще 65 человек. Больше всего в Мурманске – 43 новых пациента, затем в Кольском районе – 6 человек, а в Североморске – 4. В Апатитах два заболевших, а в Кировске один. Стабилизировалась эпидемическая обстановка в Белокаменке, поэтому оперативный штаб отменил ограничительные мероприятия, которые были введены в Междуречье из-за коронавируса.  

- Специалисты Роспотребнадзора проанализировали текущую обстановку в Белокаменке -  оснований для продления там ограничений нет, - сообщает оперативный штаб. -  На стройплощадке остановилось распространение CoViD-19, прирост числа заболевших среди вахтовиков отсутствует. Правительство региона, рассмотрев предложение главного санитарного врача по Мурманской области, приняло постановления о снятии ограничительных мер.

Также Белокаменку исключили из списка очагов распространения коронавируса. Чтобы привести эпидемическую ситуацию в нормальное состояние, был проведен целый комплекс мер. Обсервация, лечение, постоянное тестирование и создание мобильного госпиталя позволили остановить распространение болезни. Но в целом в стране продолжают выявлять новые случаи инфекции. За текущие сутки зарегистрировано 8 246 случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных в стране - 537 210. Больше всего новых пациентов зарегистрировано в Москве - 1 359.

ФОТО: СеверПост