Пандемия коронавируса многих жителей Мурманской области оставила без отпусков. Точнее, без ставших для многих привычными поездок в другие страны. Отдыхать можно или в Заполярье, или в других регионах. Хотелось бы, конечно, хотя бы в Краснодарском крае и в Крыму, но они этим летом заработали со скрипом.

Июнь уже в разгаре, а вот наши курорты принимать туристов не торопятся. Точнее, приезжать в тот же Крым можно - с 18 мая здесь закончился режим самоизоляции, - но, как и в Мурманской области, для гостей ввели обязательную 14-дневную обсервацию. Отдых представлялся не самым радужным: сидишь две недели где-нибудь в санатории или больнице, потом недельку купаешься в море и едешь домой, где тоже сидишь две недели. Причем в Крыму обсервация для приезжающих была платной, и выложить нужную сумму надо было из своего кармана.

К счастью, губернатор Андрей Чибис пересмотрел режим самоизоляции для прибывающих в Заполярье, и теперь можно избежать пребывания в четырех стенах. И еще к большему счастью для отпускников их пересмотрели и в Крыму.

- С 15 июня на территории республики полностью отменяется режим самоизоляции для всех категорий граждан, а также отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию полуострова из других субъектов Российской Федерации, - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

При этом тесты на коронавирус отдыхающие сдавать не будут, но на вокзале или в аэропорту надо будет пройти термометрию. А также гости Республики должны не забывать носить маски в общественных местах и транспорте.

Еще одна приятная новость — с понедельника в Крыму заработают кафе, рестораны, музеи, детские аттракционы на свежем воздухе, площадки для пикников. Так что можно будет отдыхать не только на пляже.

Так что ехать в Крым можно, только надо придумать, где останавиться. Дело в том, что отели и санатории с 15 июня будут принимать только жителей Крыма. А приезжие смогут бронировать в них места только с 1 июля.

Что же с Краснодарским краем? Самолеты туда уже летают, поезда ездят. С 12 июня здесь снят запрет на перемещение между муниципальными образованиями и отменены соответствующие пропуска.

- Сотрудники, которые ранее были задействованы на карантинных постах в муниципалитетах и в МОСах, усилят карантинные посты на въездах в регион. Краснодарский край рад гостям, но продолжит жесткий контроль за въезжающими из других субъектов, – рассказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Также в крае действует режим самоизоляции для гостей.

- Все прибывающие в город пассажиры авиа- или железнодорожным транспортом проходят осмотр у специалистов Роспотребнадзора. Им проверяют температуру и выдают на руки предписание о необходимости самоизоляции. Жители города и края проходят её в домашних условиях, жители других регионов России — в обсерваторах на 14-дневном карантине, - уточнили в администрации Краснодара.

Режим карантина на Кубани в Краснодаре действует до 21 июня. С 18 апреля все, кто прибывает на территорию Краснодарского края из других регионов страны, за исключением Республики Адыгея, в течение 14 дней обязаны соблюдать режим самоизоляции. В домашних условиях — жители Кубани. В обсерваторах — все, у кого нет местной прописки, жилья на территории края или путевки в санаторий.

Для сравнения: в Мурманской области по данным на 14 июня 3946 заболевших коронавирусом, больше всего в Белокаменке (2292 человек), Мурманске (844), Апатитах (173), Кировске (111). В Краснодарском крае 4970 человека с диагнозом коронавирус, в Крыму — 539.

Фото: pixabay.com