На этой неделе в Мурманской области обсуждали два крупных скандала в сфере культуры: увольнение директора Дворца культуры им. С.М.Кирова Светланы Вагайцевой и незаконный вывоз экспонатов директором краеведческого музея Еленой Химчук.

С именем Светланы Вагайцевой теперь может быть связана еще одна шумиха: в ее бывшей вотчине нашли кабинет № 111, за дверьми которого скрывалась… сауна. А вот Елена Химчук, скорее всего, скоро забудет о случившейся с ней неприятности как о страшном сне..

Напомним, что же произошло на КПП «Борисоглебск». В ноябре прошлого года Елена Химчук поехала в Киркенес на фестиваль исторического наследия . В норвежском городе проходила выставка «Женщина и война», на которой должны были выставляться экспонаты из нашего краеведческого музея: женская военная форма, сахарница, медицинская косынка и другие.

Из России директор спокойно выехала, а вот когда возвращалась из Норвегии, возникли проблемы. Елена Тимчук пошла через «зеленый коридор», и таможенники заметили, что на культурные ценности, включенные в музейный фонд, нет нужных бумаг.

- Директор краеведческого музея сообщила о вывозе экспонатов только региональное министерство культуры, а официальной бумаги от федерального Министерства культуры на провоз экспонатов у нее не было, оказалось, что его забыли оформить. Безусловно это была оплошность руководителя, но решили обойтись дисциплинарным взысканием, - сообщил министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.

Увольнять Елену Химчук не стали, но в отношении музея были составлены два административных протокола, а также по факту случившегося были заведены два уголовных дела. Правда, они, скорее всего, закончатся ничем: состава преступления не обнаружат. Ведь понятно, что Елена Химчук не хотела вывезти из России культурные ценности, их просто хотели показать соседям.

Сама директор краеведческого музея сейчас от комментариев воздерживается, но как говорят в ее окружении, непросто переживает свою оплошность с документами.

Фото:  vmusee.ru