Териберка – место привлекательное. Оно всегда славилось рыбным промыслом, хоть с середины прошлого века и сдало позиции. В последние годы интерес к ней ожил. Об этом говорит количество авто- и мототуристов, дайверов и любителей морской рыбалки, что постоянно стремится попасть сюда. Правительство Мурманской области взяло это на вооружение и сделало шаг по развитию экологического туризма.

На днях было проведено совещание, на котором обсудили создание у Териберки природного парка. Поставят пропускные пункты, привлекут в качестве партнёров туристические компании. Также собираются обустроить экологические маршруты и привлечь инвесторов для развития инфраструктуры в районе. Из парка сделают­ охраняемую природную территорию регионального значения.

«Териберку посещает огромное количество туристов. Наша задача, чтобы они пополняли местный бюджет, чтобы у нас была возможность развивать и модернизировать село, создавать комфортные условия для пребывания гостей. При этом важно сохранить уникальность этого места», -­ прокомментировал глава региона.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора, отметила, что решение о создании этого парка принято, чтобы отрегулировать посещение территории и превратить растущий интерес туристов со всего мира в деньги. Правительство ставит цель развить точки притяжения туристов через внедрение мирового опыта по созданию системы региональных туристических троп.

На днях комитет по туризму Мурманской области заключит соглашение о сотрудничестве с представительством Всемирного фонда дикой природы в Баренц-регионе, который уже готовил документы для национального парка «Хибины». Хоть дело и решённое, но положение о природном парке планируют утвердить не раньше июля 2021-го. А пока можно гулять свободно и спокойно ловить рыбу.