Разве не заманчиво увидеть новые края, ещё и подзаработать? Такую возможность студентам, горящим сменой обстановки, предоставляют «Российские студенческие отряды» (РСО). Под лозунгом «Строй будущее своей страны» ребята трудятся по всей России. РСО отправляет студентов, что проявляют интерес к Арктике, на строительные, дорожные, погрузочные и прочие работы. Студенческие отряды уже привлекались к строительству космодрома «Восточный» и «Плесецк», постоянно участвуют в проектах на территории Ямала, Якутии.

«Для студентов это всегда в определенной степени возможность увидеть новое, испытать себя, прочувствовать романтику этих мест. Как правило, и зарплаты неплохие», - говорит пресс-служба РСО.

В конце 2019-го Владимир Путин поручил кабмину совместно с регионами проработать возможность привлекать студотряды к строительству инфраструктуры в Арктике. РСО и Минвостокразвитие принимали заявки от компаний, готовых задействовать студентов. Однако пандемия внесла свои коррективы в решение вопроса. Сроки сдвинулись, определиться с этим планируют к июлю.

«Достигнуты договоренности в том числе о привлечении студентов на объекты на территории Мурманской, Архангельской областей, Республики Саха (Якутия). Работодатели готовы принимать студенческие отряды, но из-за обстановки, связанной с пандемией, рано говорить о какой-то конкретике и цифрах. Снятие ограничительных мер только в начальной стадии, надеемся, что ближе к июлю сможем говорить о решении и конкретных проектах», - сообщили в пресс-службе.

Проект создаёт естественный приток населения в Арктику. Кто-то находит здесь любовь, обживается или просто переезжает в поисках изменений. Будем надеяться, что проект и дальше будет позволять нашему региону получать молодые квалифицированные кадры, ведь компании уже обозначили, что готовы приглашать молодёжь не только в качестве разнорабочих, но и как профильных специалистов.

ФОТО: Агентство ТАСС