Вчерашний материал Опентауна о нелегальном выезде за пределы Апатитов ожидаемо вызвал бурные недовольства среди коронавирусных диссидентов. Однако спешим разочаровать — дорогу перерыли вовсе не из-за публикаций о ней в Интернете.

Власти города знают территорию получше большинства апатитчан и об этой "дороге жизни" через поле они, безусловно, знали ровно также, как знали о ней некоторые горожане до публикаций в Интернете. Как сообщил глава администрации Апатитов Николай Бова, дорогу планировалось перерыть после схода снега, что и было успешно реализовано. Первый перекоп апатитчане засыпали и стали ездить снова, из-за чего дорогу перерыли уже в двух местах. Город маленький и информация об открытом пути разносится молниеносно и не стоит надеяться, что эта информация как-то проходит мимо властей.

При этом, Николай Бова считает ситуацию в городе стабильной и не требующей столь радикальных полевых вылазок.

— Я не считаю, что ситуация в городе настолько плоха, что нужно начинать голову пеплом посыпать, — сказал по телефону Николай Алексеевич. — Парикмахерские начинают работать, непродовольственные магазинчики с площадью зала до 50 метров начали работать, все другие магазины работают. Да, понятно, непросто, но пока болеем.  И да, у нас лучше, чем где бы то ни было, но это только благодаря тому, что есть вот эти ограничения. Нужно продержаться ещё немного. Посмотрите, что творится в других городах Мурманской области. У нас ситуация совсем другая благодаря тому, что мы это непростое время пережили, что мы плавно болели, но, к сожалению, пока решительно снять ограничения не получится, но всё идёт к этому.

С 22 числа в Апатитах  начнут работать дежурные группы в детских садах, более четырёхсот ребятишек пойдут в детские сады. Кстати, в обычное время летом ходит чуть больше тысячи детей. Также люди могут уезжать в отпуска, идёт трудоустройство несовершеннолетних, 153 человека работает на общественных работах.

— Нет такого супер напряжения, абсолютно, — продолжает глава администрации. — Мы очень оптимистично вместе с Роспотребнадзором и главврачом смотрим на развитие ситуации. Но нужно потерпеть.

Как сообщается, администрация принимает меры к перекрытию района. По грунтовке, по словам Николая Бовы, не так уж и много людей ездило, и это ездила определённая категория людей — в основном рыбаки. Также рыбаки могут официально оформлять разрешения, если рыбачат в пределах района. Но им почему-то лень и они едут через лес. 

— Разрешение оформить не так сложно — нужно всего лишь обратиться в МФЦ. Если есть уважительная причина, то пожалуйста, — заверяет мэр. — Не стоит устраивать демарши. Вся эта ситуация не стоит того. Объезд вокрг поста - это единичные случаи, а подавляющее большинство апатитчан требования понимают и выполняют. И с масками порядок, во всех магазинах почти все в масках. И также благодаря сознательным горожанам ситуация улучшилась. Она реально неплохая, и по цифрам это всё видно.

Всё необходимое для жизни в городе работает. А жёсткие меры или не жёсткие, каждый может прочитать в интернете и сравнить с Пекином — там на одном из рынков 49 положительных результатов обнаружили и молниеносно в огромном мегаполисе ввели военное положение, а это совсем другая история. Поэтому нужно беречь то, что у нас есть на территории и не делать проблем там, где их нет. У нас очень мягкие ограничения.  В этом уверен Николай Алексеевич.

Кстати, на сегодняшний день в Мурманской области выявлен 71 новый случай заболевания CoViD-19: +1 в Белокаменке (всего 2292), +53 в Мурманске (всего 795). В Апатитах и Кировске сегодня прибавки нет, а заболевших 173 и 111 соответственно. Общее число подтверждённых случаев приближается к четырём тысячам человек.