Рыба с небесно-голубыми глазами покорила соцсети. Известный мурманский моряк Роман Федорцов продолжает удивлять снимками подводных монстров. Несмотря на свой опыт и внушительную коллекцию фотографий причудливых «уродцев», этот морской обитатель застал Романа врасплох и удивил подписчиков своей красотой.

В сети мурманского рыбака попал голубоглазый морской петух. Казалось бы, Романа Федорцова уже ничем не удивить, каких только глубоководных обитателей он не вылавливал, но эта «чудо-рыба» вызвала много вопросов. Чтобы установить её вид, как это обычно делает Федорцов, ему пришлось прибегнуть к сторонней помощи, так как даже интернет оказался бессилен.

– Оказывается в интернете можно и не найти информацию. Повстречалась мне очень необычная рыбка. Название на латыни нашёл, на английском – нашёл. А вот с русским –беда. Специалист из ПИНРО подсказал, что это за чудо. Но опять же, по его словам, этот вид у нас не водится, промыслового значения не имеет, поэтому какого-то устоявшегося русского названия у него нет. Знакомьтесь, зубчатоголовый морской петух, он же гаргарискус из семейства панцирных триглов. Звучит как имя и титул рыцаря, –прокомментировал свой снимок Роман Федорцов в соцсетях.

Как выяснилось, зубчатоголовый морской петух (гаргарискус) – обитатель восточной части Индийского океана и западной части Тихого. Чужак относится к глубоководному виду, предпочитает находиться на глубине до 300 метров.

Взрослая особь достигает длины до 30 сантиметров и является единственным представителем своего рода.
На этом, по словам Федорцова, информация о рыбке заканчивается


– Можно взять обобщенные данные, но это не то – отмечает моряк.
 

Впрочем, подписчиков Романа, которых, на минуточку, почти 600 тысяч и это только в "Instagram", удивила вовсе не информация о рыбе, а её внешний вид.

Небесно-голубой цвет глаз буквально очаровал пользователей, особенно женскую половину, на комментарии они не скупились.

– Какой милый синеглазик – написала Наталья


– Имя у него красивое, а глаза космос – прокомментировала снимок Екатерина Домашова
 

Некоторые настолько вдохновились, что стали цитировать слова известной песни «Твои глаза».


–Твои глаза, такие чистые как небо. Навеяло – добавила Алёна Мамонтова.

Сам же Роман о всех своих выловленных монстриках, какими бы они не были на первый взгляд необычными или пугающими, всегда отзывается с трепетом.

Ранее Опентаун опубликовал подборку Топ -5 самых страшных обитателей морских глубин из коллекции Романа Федорцова. Вид у этих рыб, мягко говоря, шокирующий. 

 

 

 

 

Фото: https://www.instagram.com/rfedortsov_official_account/