Питер К. Остин, автор работ по языкам меньшинств и исчезающим языкам, в своей последней книге «1000 языков: всемирная история жизни и утраченных языков» пишет о состоянии языков во всём мире. Люди говорят на более, чем 6900 языках. На каких-то сотни миллионов, на каких-то лишь пару человек. По оценке экспертов, к 2050 году половина этих языков исчезнет, в основном из-за перехода на более сильные экономически и политически языки (например, английский, испанский, хинди или суахили).

В категорию вымирающих языков попал и саамский, на котором общается население саамов на Кольском полуострове. У них есть своё радио, азбука, на нём пытаются писать книги, но проблема в том, что на нём должны говорить. Чем реже на нём общаются, тем меньше шансов сохранить саамский язык.

Каждый язык несёт историю, культуру и идентичность говорящих на нём людей. Каждый – уникальный способ говорить о мире. Потеря любого языка – потеря как для сообщества, что использует его, так и для мира в целом, ведь это часть нематериального наследия всего человечества. Питер К. Остин из 3000 языков под угрозой исчезновения выделил 10 самых интересных для лингвистов.

1. Джеру

На Джеру говорят меньше 20 человек на Андаманских островах в Индийском океане. Считается, что этот язык пришёл к нам из неолита в Юго-Восточной Азии. В мире нет другого похожего на Джеру языка.

2. N | u (или Хомани)

На нём говорит меньше десяти пожилых людей из национального парка Калахари, гемсбок в Южной Африке. В языке есть звуки щелчка, как у птиц, которые обозначаются символом | и произносится как английское междометие tsk! яй! и используется для выражения жалости или стыда. У ближайшего родственника этого языка самое большое количество звуков: 74 согласных, 31 гласная и четыре тона (голосовые тона).

3. Айну

На нём говорит небольшое количество пожилых людей на острове Хоккайдо в Японии. Только в этом языке есть сложные глаголы, которые передают значение целого предложения. Именно айну – носитель устного фольклора Японии.

4. Тао

В центральном Тайване есть язык тао, на котором говорят несколько пожилых людей. Это австронезийский язык, он связан с теми, на которых говорят на Филиппинах, в Индонезии и Тихоокеанском регионе. На тао говорило исконное сообщество австронезийцев до того, как отплыло на юг и восток более 3000 лет назад.

5. Ючи

На нем говорят всего пять человек старше 75 лет в Оклахоме, США. Это самобытный язык, не похожий ни на какой другой. Существительные ючи имеют 10 родов: шесть для ючи (в зависимости от родственных связей), один для не-ючи и животных, и три для неодушевленных предметов (горизонтальные, вертикальные и круглые).

6. Оро Вин

Оро Вин живут в западном штате Рондония, Бразилия. Впервые язык открыли в 1963 году. Из группы в 50 человек только пять говорят на нём. Оро Вин – один из пяти языков, что использует звук, который лингвисты называют «безмолвный зубной билабиально-аффрированный аффрикат». Если просто, то он произносится как звук «бррр», которым мы показываем, что нам холодно.

7. Кусунда

Кусунды – бывшая группа охотников-собирателей из западного Непала. Считалось, что язык вымер, но в 2004 году ученые из университета Трибхуван в Катманду обнаружили восемь человек, все еще говорящих на нём.

8. Тер Сами

На нём говорят всего 10 пожилых саамов из 100, проживающих на Кольском полуострове. Тер Сами связан с финским и другими уральскими языками, на которых говорят в России и Сибири, и отдаленно с венгерским языком.

9. Гуугу Имидхирр

Гуугу Имидхирр – язык австралийских аборигенов. На нем говорят около 200 человек в северном Квинсленде. В этом языке при обращении к определённым членами семьи обычные слова заменяют на специальные. Например, вместо «бама дхадай» для «человек идет» в знак уважения нужно сказать «ямбааль бали», когда говорите с родственниками.

10. Кет

Кет – последний выживший из семейства языков, на котором говорят вдоль реки Енисей в Восточной Сибири. На нём общаются около 600 человек, но ему не учат детей, родители разговаривают с ними по-русски. Это единственный сибирский язык с тональной системой, где высота голоса может определять значение слова.

ФОТО: nazaccent.ru