В неприятнейшую ситуацию попала директор Мурманского краеведческого музея Елена Химчук. Причем случилось это еще осенью 2019 года, а вот достоянием общественности стало сейчас.

В Киркенесе к 76-летию Петсамо-Киркинесской операции открылась выставка «Женщина и война», на ней должны были выставляться экспонаты из нашего краеведческого музея. Вещи не затейливые, но бесценные с точки зрения того, что прошли вместе со своими владельцами войну. Потому они и вошли в Музейный фонд Российской Федерации. Речь идет о женской военной форменной одежде, пилотке, форменном берете, медицинской косынке, носовом платке с вышивкой, карманном зеркале, почтовом конверте, тканевом кисете с небольшим количеством вещества растительного происхождения, керамической сахарнице. Процедура их вывоза из России проходила не по правилам.

Елена Химчук везла культурные ценности в личном багаже и пошла через «зеленый коридор». Сотрудники таможни на КПП «Борисоглебск» спросили ее, оформлена ли на экспонаты декларация. Нужного документа не оказалось при том, что был пакет других документов, в том числе паспорта экспонатов.

- В ходе опроса россиянка пояснила, что перемещала музейные предметы для экспонирования на выставке «Женщина и война» в Киркенесе и не знала о необходимости декларирования данных 15 музейных предметов, - рассказала представитель пресс-службы Мурманской таможни Алла Свешникова.

Это обернулось сразу четырьмя делами, двумя административными и двумя уголовными.

Мурманской таможней в отношении краеведческого музея были возбуждены дела  и переданы в суд по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров  при перемещении через таможенную границу ЕАЭС) и по статье 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС). Также ведется расследование по уголовным делам по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей), которые переданы по подследственности в ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области для проведения предварительного расследования.

Сами экспонаты так и не выехали за пределы региона и были возвращены в музейный фонд. Елена Химчук официального заявления по случившемуся не сделала.

Фото: личный архив