Октябрьский районный суд Мурманска поставил точку в тяжбе семьи Ширшовых с бывшей сотрудницей  Министерства образования и науки Мурманской области Лилией Хоруженко. Это громкое дело прошло в свое время по многим федеральным СМИ.

28 июля 2018 года Лилия Хоруженко попала в аварию в садовом товариществе Юркино. Она ехала по асфальтовой дороге на своем Volkswagen Tiguan, когда с грунтовой дороги на велосипеде выехал 12-летний Генрих Ширшов. Они столкнулись: мальчик получил ушибы тела и головы, перелом челюсти, сотрясение мозга, были выбиты передние зубы.  «Я думал, что умер», - так после описывал случившееся ребенок. А велосипед поцарапал машину и снес боковое зеркало заднего вида. Когда случилась авария, женщину больше волновали повреждения авто, чем состояние мальчика.

Родители Генриха не стали обращаться в суд с иском по возмещению затрат на лечение и морального вреда (мальчик после случившегося бросил занятия хоккеем, пропустил занятия в школе). Зато спустя несколько месяцев после случившегося оказалось, что они стали ответчиками в суде: Лилия Хоруженко подала на них в суд, требуя возместить траты на ремонт машины в размере почти 100 тысяч рублей.