Не успели северяне порадоваться, что Мурманская область выбыла из двадцатки регионов с наибольшим количеством заболевших, как случился неожиданный скачок случаев заболевания коронавирусом за сутки. Прошедший день принес в копилку эпидемии 98 новых пациентов. Больше всего заболевших в Мурманске – 52. На втором месте Мончегорск – 22 случая заболевания. На третьем Североморск – 7 случаев. По четыре случая в Кандалакшском районе и Оленегорске. По два случая в Ловозерском и Кольском районах. Два случая в Кировске, один в Апатитах.

По информации оперативного штаба, очагов нет. Это домашние случаи по обращениям северян с симптомами ОРВИ. При  нем сейчас тоже тестируют на коронавирус. Также добавил статистики и отпускной сезон. Во многие регионы пускают только при наличии отрицательного теста. Выезжающие сдают пробы и у них обнаруживается коронавирус.  Между тем федеральные эксперты Мурманскую область из числа регионов-«рекордсменов» исключили. Причиной стало достаточное постоянство ситуации  по выявлению случаев заболеваемости.

- Эпидемическая ситуация в Мурманской области постепенно стабилизируется, в большей степени положительную динамику задал очаг в Кольском районе, - сообщает оперативный штаб. - Эта локация изначально была проблемной по приросту заболевших, но решительные действия и целый комплекс мер: от тотального тестирования до оперативного возведения резервного госпиталя — позволили локализовать очаг и блокировать там распространение инфекции.

Помимо массового подхода к тестированию, по мнению специалистов Роспотребнадзора, свою роль сыграло  и раннее выявление бессимптомного носительства.  При этом сработал весь комплекс мероприятий. Здесь и развертывание соответствующих медицинских мощностей, и введение  ограничительных мероприятий, и соблюдение самоизоляции и масочного режима. Мнение федеральных экспертов дало региональным властям основания готовиться к голосованию  по внесению поправок в Конституцию России. Но, учитывая массовость мероприятия, будут приняты максимальные меры безопасности.

- В Мурманской области голосование пройдет на 412 постоянных избирательных участках и 22 участках по месту нахождения избирателей (больницы, учреждения УФСИН, воинские части), - подчеркивают в оперативном штабе. - Перед началом голосования почти 4 тысячи членов избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. Региональные власти обещают обеспечить средствами индивидуальной защиты как избирателей, так и членов комиссий. Участки оснастят всем необходимым  - бесконтактными термометрами, антисептическими средствами и антибактериальными ковриками.

Всего в России за сутки  выявлено 8 595 случаев заболевания. Больше всего новых пациентов зарегистрировано в Москве - 1572. В Московской области за сутки выявлено 739 человека, в Санкт-Петербурге 318 человек. За последние сутки в России скончались 171 человек, полностью вылечились - 11 709.