Сдать анализ на коронавирус в Апатитах и Кировске можно, только трудно и дорого. А учитывая, что большое количество предпринимателей и отраслей по последним региональным законодательным актам должны обязательно тестировать своих работников, возможны еще и очереди. Просто так придти в Апатитско-Кировскую центральную городскую больницу, чтобы местные специалисты взяли пробу, нельзя. В главном медучреждении двух городов такие анализы берут только по показаниям. У человека должна не меньше пяти дней быть высокая температура. И на анализ его после приема направляет врач. Также пробы берут при внебольничной пневмонии. Так что у всех подряд парикмахеров и продавцов никто принимать анализы не будет. К счастью, тестирование нужно делать не постоянно, а однократно.

- Анализ в таком случае можно сдать только платно, - сообщил «Опентаун» источник в АКЦГБ. – Фонд обязательного медицинского страхования их не оплачивает. У нас и своих тестируемых очень много, но в целом до сих пор не отработан механизм кто и как должен вести расчеты. Всё тестирование скинули на медицинские учреждения. При этом они за это тоже денег не получают. Не можем же мы бесплатно работать.

В Мурманской области две государственные лаборатории имеют полномочия делать анализы на коронавирус. Это подразделения Роспотребнадзора и Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи. Но по факту для апатитчан и кировчан работает только вторая. Местные специалисты работают изо всех сил: проб очень много со всей области, по тысячи  в день. По поводу оплаты между ним и АКЦГБ также вопрос не решен. Будет ли тестирование оплачивать областной бюджет? Непонятно.

Но в любом случае частным компаниям за тестирование придется платить самим. Кроме того, они должны заключать отдельный договор на произведение анализов с мурманским центром. А АКЦГБ в свою очередь - такой же договор на забор анализов для частников. В общем, масса постановлений написана, а как конкретно  должны эти меры реализовываться, никто не объяснил. Кстати, в Кировске есть единственная коммерческая лаборатория, где делают тесты. Правда, не методом ПЦР, а только на антитела. 1700 рублей стоит определить, болел ли человек до этого, и 3400 – раннюю стадию заболевания. Впрочем, по мнению источника «Опентаун», строгие ограничения, скорее всего, в Апатитах и Кировске уберут уже  к концу месяца, поскольку в основном вспышка заболевания погашена.