Порядком обросшие за время коронавирусных ограничений апатитчане и кировчане наконец-то смогут постричься, если конечно специалисты индустрии красоты найдут, где сдать тесты на коронавирус. Оперативный штаб с сегодняшнего дня разрешил работу в наших двух городах салонов красоты, парикмахерских, маникюрных салонов и косметических кабинетов при соблюдении владельцами ряда условий. Причиной стало улучшение эпидемической обстановки.

Что и говорить, по сравнению с Мурманском и Мончегорском, которые дают в последнее время стабильный рост заболеваемости, в Апатитах и Кировске в некоторые дни не выявляется новых случаев. В частности, такая ситуация за прошедшие сутки. При этом по области выявлено 46 новых случаев. В Мурманске 23 заболевших, в Мончегорске 15. По два человека в Терском, Кольском и Кандалакшском районах. По одному в Оленегорске и Североморске. Так что теперь специалистов оперативного штаба не пугает, что апатитские и кировские салоны станут опасной зоной.

Для начала работы заведениям красоты необходимо заполнить специальную форму уведомления. Скачать ее можно здесь. Уведомление нужно  направить главе администрации города. Работать разрешается при обязательном соблюдении СанПиН. Перед открытием в заведении обязательно проводить генеральную уборку с полной дезинфекцией. Сотрудникам обязательно нужно мерить  температуру и проходить тестирование на коронавирус. С последним, кстати, пока проблема. Платно анализы на коронавирус делают крупные сети лабораторий. У всех них есть представительства в Мурманске, но почти ни у кого в Апатитах и Кировске. Основная же часть медицинских  центров такими полномочиями не обладают. Указаний же делать подобные пробы бесплатно в АКЦГБ оперативный штаб не дал.

Мастера обязаны принимать клиентов по предварительной записи  и использовать маски, перчатки, халаты и антисептики. Между клиентами должен быть двадцатиминутный интервал, чтобы люди не контактировали. Помещения нужно проветривать и проводить дезинфекцию каждые два часа или после каждого посетителя. Кроме того, открылись непродовольственные магазины площадью не более 50 квадратных метров с отдельным входом с улицы. Но на этом послабление ограничений для предпринимателей и учреждений заканчивается. В Кировске, Апатитах, Мончегорске, Мурманске, Кольском районе и Североморске пока остаются закрытыми солярии, сауны и бани. Также у нас не разрешена работа объектов развозной торговли.

Не будут пока работать и фитнес-центры, и прочие спортивные объекты. В некоторых муниципалитетах это разрешили при заполненности не более 25% и тестировании на CoViD-19. Также в Апатитах и Кировске пока не будут работать детские сады, но зато откроются дежурные группы.

-  Возобновлена работа детсадов в обычном режиме (кроме Мончегорска, Мурманска, Кольского района, ЗАТО Североморск, где продолжат работу дежурные группы детских садов. В детских садах Кировска и Апатитов с 22 июня откроются дежурные группы), - сообщает оперативный штаб.

В целом снимается ряд ограничений по перемещению. Въезд и выезд открывается в Териберке и Ура-Губе. В Оленегорске снимается ограничение на выезд. Также изменяются правила двухнедельной самоизоляции при въезде. Въезжающие могут не уходить на карантин в ряде случаев. Если они находились в обсервации непосредственно перед приездом и имеют подтверждающую справку из обсерватора, сдали тест на коронавирус в первые три дня после въезда и получили отрицательный результат, а также переболели коронавирусом и имеют подтверждающие медицинские документы. При этом оперативный штаб просит северян соблюдать масочный режим и использовать средства дезинфекции. 

UPD. Глава администрации Апатитов Николай Бова опубликовал на своей странице разъяснения, что именно должны делать владельцы предприятий сферы бьюти-индустрии, чтобы начать работу. Необходимо обязательно выполнять рекомендации, указанные в письме Роспотребнадзора  от 21.04.2020 № 02/7500-2020-24 с целью недопущения распространения коронавируса. 
Главе администрации следует направить уведомление о начале работы. Для этого нужно использовать форму, которая находится здесь. Уведомление должно быть разборчиво заполнено и иметь печать. С него нужно сделать скан.  Скан направляют на почту: business@apatity-city.ru. К нему прилагается пакет документов. Это план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса и график дезинфекции помещений с указанием используемых средств. Оба документа должны быть подписаны руководителем.

При отправке скан-образа уведомления нужно воспользоваться функцией «Уведомить о доставке». Сектор потребительского рынка и предпринимательства администрации (тел. 6-02-12, 6-02-11) рассматривает обращение в течение одного рабочего дня со дня его получения. Работу заведение имеет право начать после получения ответного сообщения с пометкой «В Реестр внесен».