Добро пожаловать в Кильдинстрой! Потоп, день второй. Местная Рублевка, практически затонувшая из-за паводка, живет в условиях, приближенных к библейским. Жители катаются на моторных лодках по улице, воплотив в реальность ее название «Речная».

- Мужики спасают все, что можно еще спасти из залитых водой зданий, бабушки ищут своих пропавших котов, народ, до чьих домов вода еще не дошла, надеется, что половодье остановится, а полиция встала на круглосуточное дежурство, чтобы обезопасить дома от мародеров, - сообщает с места мурманский журналист Сергей Юдков.

При этом приехавшего на место происшествия главу района Александра Лихолата приняли на «высоком», насколько возможно в таком положении, уровне. Чиновник осматривал дачное товарищество в сопровождении сотрудников МЧС. А спецтехнику, в которой он передвигался, застелили ковром.  При этом сам Александр Лихолат тоже выглядел вполне на уровне – в костюме, в отличие от сопровождающих его в полевом обмундировании лиц.

- Он точно в Кильдинстрой ехал? Может быть, в Канны, правда ковер не красный, - комментируют ехидные пользователи в социальных сетях.

Проблем жителям Кильдинстроя доставил и затонувший мост через ручей Кильдинский. Его тоже смыло. Теперь жителям приходится объезжать его через Кильдинское шоссе. Правда, власти области пообещали решить вопрос с восстановлением моста.  А пока кильдинстройский мост еще только ждет восстановление, проблему с мостом в районе станции Выходной, практически лишившего Мурманск железнодорожного сообщения, пытаются решить. Первые 725 метров железнодорожного пути в обход моста уже уложили. Участок будет построен от станции Выходной до блокпоста 9 км. Это позволит организовать движение поездов в Мурманск через станцию Мурмаши. Работы, по информации пресс-службы РЖД, планируют завершить к 23 июня. Новый мост обещают построить к началу октября. На период восстановительных работ перевозка пассажиров организована по временной схеме. От вокзала в Мурманске до станции Выходной и обратно курсируют автобусы.

Стихия бушует и в районе Ловозера. Окончательно затопило туристический объект – Саамскую деревню. Владельцы пишут, что деревня при таянии снега в буквальном смысле очутилась в бассейне.

Непонятно, что делать с животными. Сейчас сотрудник деревни передвигаются по территории на лодках. Каких-то мер пока не принимается. Комиссия из муниципальных чиновников предложила подождать.

ФОТО: Блогер 51, Сергей Юдков