Уже сегодня ночью, с ноля часов, проезд и выезд из Апатитов и Кировска  может осуществляться  по электронным пропускам. Как уже сообщал «Опентаун», с 30 мая действовал переходный период, во время которого желающим была предоставлена возможность оформить такие удостоверения.

Не успела система начать действовать, как уже обнаружились северяне, которые считают ее несправедливой. В частности, речь идет об индивидуальных предпринимателях, уверенных, что заявленные условия несправедливы. По мнению северян, опубликованном в социальных сетях, 48 часов, на которые предоставляется пропуск ИП, слишком мало. Тем более, что, в частности, при доставке товаров возможны всякие накладки. К примеру, с транспортом. Поэтому есть большая вероятность не уложиться в сроки по пропускам и застрять на посту. И вообще 48 часов несравнимы с почти месяцем, который предоставляется юридическим лицам.

Помимо Апатитов и Кировска систему электронных пропусков ввели в Териберке. Правда, соответствующую вкладку на сайте, где можно заказать пропуска, так и не сделали. В Кировске уже оформлено 300 электронных пропусков. Подать заявку на въезд и выезд можно на портале «CoVID-19. Мурманский оперативный штаб». Ее рассмотрят в течение одного рабочего дня. Но главное новая система явно облегчит жизнь блокпосту на въезде в Апатиты и Кировск. Есть пропуск – проезжай, нет – никакие супермены и папочки не помогут.

И в Кировске, и в Апатитах, как и в области в целом, продолжает действовать масочный режим в общественных местах. Поэтому как горожане, так и гости из других муниципалитетов могут стать фигурантами административного дела. В Кировске продолжаются рейды  сотрудников полиции, представителей ГОиЧС, волонтёров и общественников. За последнее время было составлено 2 таких «масочных» протокола. Продолжают проверять и магазины. В Кировске обнаружилась одна торговая точка, которая работала подпольно. Информация передана в Роспотренадзор. Рейды прошли и в салонах красоты. Из 14 таких кировских заведений 5 не готовы к работе на новых условиях. Зато кировских и апатитских педагогов (как и их коллег в других муниципалитетах) решили вдохновить на эффективную работу в период ЕГЭ и коронавируса с помощью надбавки. Это единовременная выплата для тех специалистов, которых привлекут к работе на экзамене.

- Надбавку получат работники пунктов проведения ЕГЭ, экспертных комиссий, члены государственной экзаменационной комиссии, технические специалисты, - сообщает оперативный штаб. - Деньги на единовременные выплаты для педагогов выделены из резервного фонда, постановление подписано губернатором Андреем Чибисом.

При этом при проведении ЕГЭ будут учитываться все меры безопасности, потому что увеличение количества заболеваемости на территории области сохраняется. За текущие сутки выявлено еще 47 новых случаев заболевания.  Больше всего в Мурманске – 30. На втором месте Североморск – 7.  На третьем Кировск с тремя случаями. Оперативный штаб просит северян быть осторожными и соблюдать меры безопасности.  

UPD. Помимо Кировска и Апатитов, для посещения  которых выдано уже несколько сотен электронных пропусков, региональное правительство официально ввело такую систему въезда-выезда еще для восьми районов Мурманской области. Теперь электронные пропуска действуют в Мончегорске, Оленегорске, Ура-Губе, Териберке, Кандалакшском, Терском, Ковдорском и Печенгском районах. Условия, такие же, как для Кировска и Апатитов. Оформление от имени юридических лиц и ИП. Физические лица электронные пропуска себе оформить не могут. Оформить согласование можно на портале «CoViD-19. Мурманский оперативный штаб». Рассматривать заявки будут должностные лица, уполномоченные главами администраций муниципалитетов.

- В электронном согласовании может быть отказано, если указаны недостоверные или неполные данные, отсутствуют основания для въезда или необходимо соблюдение самоизоляции, - подчеркивает оперативный штаб. - Проверка электронных согласований будет происходить на КПП.

Для жителей указанных муниципалитетов, как и Кировска с Апатитами, въезд/выезд остаётся прежним. Постановления подписано губернатором Андреем Чибисом. Для обычных граждан система проезда будет как раньше согласно постановлению глав и правительства области.