В Мурманской области продолжают бороться с паводком, который может стать самым сильным за последние 70 лет. Хотя он и так войдет в историю: в Кировске затопило кладбище, в Выходном рухнул мост, а Кольский район грозит уйти под воду.

Самому большому району в Мурманской области не повезло потому, что тонны снега (за зиму выпало почти в 2 раза больше осадков, чем обычно) стали таять и наполнять реку Кола.

- К восьми вечера 4 июня уровень воды в реке Кола достигнет отметки 400 сантиметров над «0» графика водпоста. Высокий уровень воды на отметках 400-410 сантиметров сохранится до конца 5 июня, - предупреждает Мурманский гидрометцентр.

Течение в реке стало таким бурным, что 1 июня обрушило железнодорожный мост в Выходном. Грозится уйти под воду и его «брат» в городе Кола: потоки уже подбираются к нижним пролетам. А вот пешеходную переправу в Лопарской днем 3 июня уже почти скрыло бурное течение.

-  Мы в курсе сложившейся ситуации. От воды до подвесного перехода осталось всего 50 сантиметров. Движение с берега на берег закрыли, однако жители сломали щиты и продолжают ходить по мосту, - доложил на совещании в администрации Кольского района глава Пушного Владимир Исаев.

Острая ситуация складывается в Кильдинстрое. Утром 4 июня вода зашла в дачное некоммерческое товарищество «Кильдинское». Пострадали почти 50 участков.

- На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Мурманской области, ОГ ЦУКС и спасатели АСС Мурманской области и группа патрульной службы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. «Кильдинское» не является населенным пунктом, используется гражданами для строительства дачных домов с хозпостройками. Постоянно проживающих граждан нет. На данный момент проводится подворовой обход с целью информирования граждан о сложившейся обстановке и оказание, по необходимости, адресной помощи, - рассказал начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Алексей Баринов.

В Кильдинстрое создан пункт временного размещения. Не помешала бы помощь и жителям Зверосовхоза. Местные жители увидели озера, которых быть не должно, у своих домов. По предварительным данным, из-за работ над мостом в Выходном вода из Колы пошла в поселок и затопила его.

Не повезло не только Кольскому, но и Ловозерскому району. 2 июня закрыли проезд по автодороге Ловозеро – Геофизическая станция (участок  2 – 3+443 километры).  

Фото: МЧС по Мурманской области, bloger51.com