Заполярные медики в буквальном смысле слова совершают чудеса, спасая жизни коронавирусным больным даже в очень тяжелом состоянии. Из областной больницы выписали пациента, который угодил к медикам еще 30 апреля. Валерию Ермолаеву удалось испытать все «прелести» заболевания. Мужчина помнит, что долгое время был практически беспомощным. Его вводили в кому. Валерий не мог говорить из-за установленной трахеостомы. По словам пациента, практически заново учился ходить.
Причем, по словам Валерия, именно это наряду с лечением ему помогло. Даже в реанимации он вставал и ходил по палате и по коридорам.

- Когда его привезли, был черным, в смысле кожа почернела из-за гипоксии, - вспоминает на своей странице в социальных сетях известный мурманский журналист Дмитрий Высоцкий. – Мужик был на грани смерти, поражение легких  оказалось значительным. Еле выкарабкался. Говорит, что век не забудет мурманских врачей.

Валерий Ермолаев не единственный, кому пришли на помощь медики областной больницы. С середины апреля в инфекционку поступило 49 пациентов. Из них 15 с тяжелой степенью заболевания. Летальность, по признанию врачей, чуть больше 30 процентов. При этом в мировой практике от 50 до 80 процентов.

- Надеюсь, на этом показателе и остановимся, - рассказал в интервью газете «Мурманский вестник» заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 Сергей Чуксеев. - Тяжелой форме заболевания способствуют возраст, избыточный вес, хронические заболевания. Коронавирусная инфекция поражает легкие, почки, печень, сердце. Сейчас на дежурство заступила новая смена врачей, все доктора очень толковые, талантливые, собраны из трех реанимаций областной больницы.

Медики верят, что в ближайшее время им удастся добиться, чтобы все пациенты поправились. Однако статистика заболеваемости в Заполярье пока дает стабильный рост. За прошедшие сутки  в Мурманской области выявлено 46 новых случаев заболевания CoViD-19. Всего с начала эпидемии заболело 3342 человека. Больше всего новых заболевших в Мурманске – 21 человек. Неожиданно на втором месте оказался Мончегорск – 13 заразившихся. В Североморске  4 заболевших. В Кировске и Апатитах по одному случаю.  
 

ФОТО: " Мурманский вестник"