Вслед за мурманскими потопами паводок настиг и Кировск — затопило городское кладбище. Если в прошлые годы подтапливало только отдельные могилы, то в 2020 под воду ушли большие пространства, включая дорогу.

Буквально 31го мая корреспонденту Опентаун в пресс-службе администрации Кировска сообщили, что всё под контролем.

— Ситуация с паводком стабильная. Всё имеющиеся элементы водоотводной системы подготовлены, почищены. Таяние снега проходит в стабильном режиме, — заявили 31 мая в пресс-службе.

Текущий год явно не задался — несите следующий. Впрочем, природа в данном случае как бы оберегает кировчан от желания устроить массовое скопление людей  на кладбище в ближайший церковный праздник. Всё-таки коронавирус на дворе и массовые мероприятия запрещены.



В связи со сложившейся ситуацией возникает ряд вопросов к, если можно так выразиться, проектировщикам. Мало того, что кладбище устроено беспорядочно (на снимках из космоса можно заметить очевидную разницу между секторами у дороги и секторами возле взлётной полосы — одни хаотичные, другие упорядоченные), так ещё почему-то не были обустроены (либо забиты) водоотводы, не выровнен уровень погоста, не был насыпан грунт для поднятия этого уровня.

Сейчас на захоронениях трудится техника ЦМТО.

У кировчан в соцсетях забурлили разные мнения относительно произошедшего. Одни винят отсутствие дренажной системы, а другие складирование снега неподалёку в аэропорту:

— Кто проект кладбища делал? Почему дренаж не предусмотрели? Опять ума не хватило? — возмущается фейковый аккаунт.

— Отсутствие нормальной площадки для вывоза снега не новая проблема. Старый аэропорт это не место для его складирования. Он для этого не предназначен. Власти в курсе этой проблемы, но ничего не делают. Миллион раз могли уже такую площадку подготовить и согласовать. Но летом снега нет, а зимой уже поздно. Как обычно, — написал Павел Вахатов.