Кировские чиновники разъяснили, кто и как именно сможет получить электронные пропуска на въезд в город, о введении которых сообщил оперативный штаб. «Опентаун» уже сообщал, что оформить такой документ можно будет на портале «CoViD-19. Мурманский оперативный штаб». Действуют они для граждан, прибывающих на территорию в интересах юридических и физических лиц.

Но, как оказалось, граждане себе оформить такие документы не могут. Впрочем, как и въехать на территорию Кировска и Апатитов сами по себе. Такое право есть только у юридических лиц. В документах регионального правительства по этому поводу подчеркивается, что в Кировске и Апатитах продолжает действовать карантин. Порядок въезда и согласования на зараженную территорию изменяется, но частично ограничения сохраняются.

Между тем, изменения касаются граждан, въезд которых на территорию с особым режимом связан с исполнением обязательств, основанных на трудовых или иных договорах и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории с особым режимом. Даже при подаче заявки через интернет-портал на ее рассмотрение нужно время. Рассмотрение занимает один рабочий день, следующий за днём подачи электронной заявки. После рассмотрения заявки ответ будет направлен на указанную электронную почту. При этом возможно и согласование, и отказ.
Пропуск выдается не навсегда. Юридическим лицам – до конца месяца, а индивидуальным предпринимателям на 48 часов. Пока еще действует переходный период, когда пропуска оформляются по-старому порядку, но 4 июня он  закончится.
Понятно, что ограничительные процедуры сохраняются. Дело в колеблющейся ситуации по числу заражений в Кировске и Апатитах. То вообще нет выявленных случаев, то один-три, а вот за текущие сутки в Апатитах заразилось 6 человек, а в Кировске ни одного. Всего в Мурманской области выявлено 32 новых случая заражения. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 3296. На первом месте по числу заразившихся Мурманск – 19 случаев. В Североморске – 4  случая, по одному случаю в Печенгском, Кольском районах и Мончегорске.
В России за сутки выявлено 8863 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По информации федерального оперштаба, общее число заболевших выросло до 423 741.
За сутки в Москве зарегистрировано 2286 заболевших COVID-19. В Московской области инфицированы коронавирусом 732 человека. В Санкт-Петербурге коронавирус выявлен у 376 человек.