Таинственную и в то же время пугающую Кольскую сверхглубокую скважину хотят расконсервировать. Дать вторую жизнь скважине решили в Правительстве Мурманской области. Предполагается, что место, обросшее легендами, будет пользоваться спросом у туристов и внесёт вклад в развитие Печенгского района.

В настоящее время региональное правительство разрабатывает план по развитию данного района, власти считают, что именно туризм станет отправной точкой в реализации ряда проектов.

Открытие Кольской сверхглубокой скважины относится к одному из них.

Печенгский район имеет выгодное географическое положение, его приграничная зона даёт шансы на увеличение туристического потока, а значит и на развитие сферы услуг, и на улучшение городской среды. Для этой цели правительство решает вопрос, как создать места, которые бы привлекали гостей региона.

Несомненно, что одним из таких мест является Кольская сверхглубокая, но для её «восстановления» и содержания требуется немало средств.

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова на презентации Концепции развития Печенгского района рассказала, что в настоящее время власти региона обсуждают с Ростуризмом возможность передать скважину в федеральную собственность и расконсервировтать её для посещения туристами.

– Мы ведем работу с Федеральным агентством по туризму. Рассчитываются варианты передачи объекта в федеральную собственность, чтобы получать финансирование из федеральных источников, – сказала Ольга Кузнецова.

По её словам, приезжие постоянно интересуются данным объектом и очень огорчаются, когда узнают, что он закрыт.

Скважина вызывает особый интерес и у кинематографистов, в этом году там снимался фильм «О кольской сверхглубокой», который должен быть готов к просмотру уже осенью. Подробно о съемках можно прочитать в другой публикации Опентаун.

Свергхглубокая также привлекает с целью изучения уфологов и научных сотрудников из разных стран.

Она имеет богатую историю, окутанную тайнами. В 1991 году Сверхглубокая попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая буровая скважина, её глубина — 12 261 метр. Скважина уже давно обрела славу, которая вышла далеко за пределы нашего региона, она стала известна всему миру во многом благодаря «мистическому прошлому», а точнее, слухам, постоянно окружавшим объект.

Раньше поговаривали, что ученые, работавшие на буровой, с помощью сейсмических датчиков улавливали странные, пугающие звуки, якобы по этой причине скважину было решено законсервировать. После этого в народе её нарекли паранормальным местом, люди стали утверждать, что геологи «добурились до ада», а звуки, которые были слышны – «вопли пылающих в огне грешников». В общем, есть чем зацепить. Как изестно, всё таинственное и неизвестное не только пугает, но и притягивает.

 

 

 

Фото: Русская семёрка