Сила инженерной мысли проиграла напору стихии: многострадальный мост в Выходном, который все выходные подмывали воды реки Кола, рухнул днем 1 июня.

Напомним: в этом году паводок в Мурманской области грозит стать самым сильным за последние 70 лет. На выходных к красным зонам на карте региона, где уже есть подтопления, добавился участок железной дороги между Мурманском и Выходным. Поезда встали, пассажиров до станции довозили на автобусах, а приехавших таким же образом развозили по домам.

- Обильный паводок образовался из-за обильных снежных запасов, которые почти в два раза превышают средние значения, и резкого потепления. Из-за этого на 1436 километре железнодорожного полотна произошла аварийная ситуация. В результате сильного потока воды опора сдвинулась на 2 сантиметра, было частично деформировано железнодорожное полотно, – доложил на оперативном совещании в правительстве Мурманской области утром 1 июня руководитель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

Уже на следующий день, 31 мая, мост начали ремонтировать, откладывать было нельзя – вода в Коле все прибывала. Укрепляли мост как могли, но…

- В субботу из-за интенсивного таяния снега и большой водности реки Кола подмыло насыпь опоры железнодорожного моста на перегоне станций Кола – Выходной (1436 кмилометр) Мурманского отделения Октябрьской железной дороги в Кольском районе. Сегодня в 14.30 пострадавшая опора не выдержала, произошло обрушение надводной части моста. Благодаря слаженной работе представителей ГУ МЧС России по Мурманской области, ОАО «РЖД» и взаимодействующих структур удалось грамотно оценить риски и избежать жертв. Ни один рабочий восстановительной бригады не пострадал, - сообщил начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Алексей Баринов.

Из-за этого может сдвинуться срок, к которому мост хотели привести в порядок. До обрушения на работы отводили 2-3 недели. Теперь же, видимо, проще будет отстроить конструкцию заново. Тем более, что мост был построен в 30-х годах прошлого века, за все время его ремонтировали только два раза, последний - в 2017 году.

Из-за паводка в Молочном глава администрации Кольского района Александр Лихолат ввел режим ЧС, в Выходной выехал губернатор Андрей Чибис. Обрушение моста скажется и на Апатитах с Кировском: по нему налажено железнодорожные перевозки минеральных удобрений, которые из Мурманска уходили по морским коридорам.

Фото: МЧС по Мурманской области